Inside the Issues

Cargo Handling by Seafarers

*Cargo Handling by Seafarers, crates
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

 

前言

海员们越来越多地被要求装卸货物以及保障货物安全。这种工作具有危险性,只能由受过训练和富有经验的码头工人承担。海员从事这些工作可以得到额外的现金 - 这是很诱人的,因为毕竟提高了工资 – 而更大的诱惑则是针对船上的高级船员,因为他们通常只是指挥普通船员从事货物装卸。海员甚至被要求在船舶进港前开始解绑集装箱,以便加快港口运作,这是非常危险的行为。

海员从事货物装卸的确是问题吗?
没有经过专门培训就进行船舶货物装卸,对船舶的海上航行安全和海员的人身安全都会产生着很大的危险 - 船舶货物装卸应该是码头工人的工作,不应该由海员们从事操作:
  • 除非你受过专门的训练,否则这将是非常危险的工作。
  • 这意味着更长的工作时间,因此也更为疲劳。
  • 这是船舶运营者从你身上榨取金钱的又一种办法。
码头工人们尊重海员及其他工人兄弟们的工作技能,同样的,码头工人们也请求将货物装卸留给自己这些专业人员来承担。

为什么海员会被要求从事货物装卸?

现在,许多船东和支持他们的政府,正在航运工业中推行更广泛的放松管制和自由化。由海员们从事货物装卸就是其中的一部分行动,目的是谋取更低的成本,船东们希望通过所谓的“灵活”的工作方法,更长的工作时间和/或更低的工资,从海员们和码头工人身上榨取更多的利益。 他们的这种作法破坏了劳动者经过长期和艰苦斗争所争取到的劳动保护条款。

船东们正设法替换那些受过训练的,有经验的经过注册的码头工人,有时他们使用零散,没有注册也没有经验的劳工在码头工作;有时也会让海员从事这样的工作。

雇主们尤其希望能削弱码头工人工会的力量。有组织的码头工人们有强大的力量,工人们可以在实践中运用这股力量拒绝为船舶装货或者卸货。码头工人有能力使按时运转的供应链停止,而这个供应链对全球的货物的生产和分配至关重要。

码头工人采取这种行动为他们自己争取权益,但是他们的行动也支持了其它行业的工人,尤其是海员。事实上,码头工人拒绝装卸船舶货物的团结行动,是海员们赢得更好的工作条件的的关键。码头工人是海员们的同盟军。

为什么让海员从事货物装卸对海员自身有害无益?

货物装卸工作对海员是危险的,因为海员们并没有接受过进行这种工作的训练。

2007年元月,一艘挂安提瓜和巴布达船旗的货轮上的一名菲律宾籍海员被一个8吨重的集装箱砸死在荷兰的鹿特丹港口。这个悲剧发生在海员们正在捆绑货物的时候。与海员死亡事故一样,在海上航行的货船由于集装箱捆绑不牢,也会导致事故频发。

由于超长的工作时间,紧张的航运日程和快速的转运速度,海员们已经是非常疲劳。再让海员们从事货物装卸就会进一步加重他们的工作量,造成过度疲劳。海员们都希望利用在港口的时间与家乡的亲人和朋友进行联系,从事货物装卸却会使他们在港口的休息时间缩短。而过度疲劳又是造成港口和海上事故的主要因素。

除此之外,削弱码头工会的力量对海员来说并不是好事情。因为码头工人常常在海员们需要的时候给予有力的支持。

为什么说海员从事货物装卸对码头工人不利?

如果海员从事货物装卸的工作,等于在抢夺有资质的码头工人的饭碗,货物装卸是专业化的工作,只能由受过特定训练的工人进行,才能保证效率和安全。

当码头工人不得不卸载那些由未经训练的工人们所装载的货物时,这样的工作本身对码头工人本身也存在着危险。码头工人工会是海员的天然同盟军,这样的作法是在削弱它的力量。

如果我被要求从事货物装卸,该怎么办?

ITF的所有集体协议都包含了这样一项条款:船舶的海员不应当被要求或鼓动进行货物装卸。因此,如果你所在的船舶签订有ITF集体协议中的话,让你从事货物装卸是违背ITF集体协议的。

如果你被要求从事货物装卸,请说“不”,并用这个电话号码与ITF联系:+44 20 7403 2733。你的电话举报将会被严格保密。你也可以使用本网页右侧的链接与距你最近的ITF检查员或工会代表联系。