Inside the Issues

Обработка грузов моряками

Введение

*Обработка грузов моряками
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

Моряков все чаще привлекают к укладке или закреплению грузов, но это опасная работа, которую должны выполнять только подготовленные и опытные докеры. Хотя это и связано с некоторым дополнительным заработком для моряков, что соблазнительно, так как увеличивает их небольшую зарплату, все же чаще бывает очень полезно для руководства судна, которое и привлекает моряков к обработке грузов. Моряков даже просят начать снимать крепления контейнеров еще до входа в порт, для того чтобы ускорить выполнение портовых операций, что является очень опасным.

Является ли использование моряков для обработки грузов действительно проблемой?

Если неподготовленные люди занимаются обработкой грузов, то это представляет собой огромную угрозу безопасности в море, а также для каждого отдельного моряка. Это дело портовых рабочих, а не моряков. Такая практика недопустима, поскольку:

  • это опасно, если вы не имеете соответствующей подготовки;

  • это означает увеличение продолжительности рабочего времени и большую усталость;

  • это еще один способ, с помощью которого судовладелец или оператор зарабатывает на вас деньги.

Портовые рабочие уважают квалификацию моряков и их коллег, но они, в свою очередь, требуют, чтобы обработка груза была предоставлена специалистам.

Почему моряков просят выполнять обработку груза?

Обработка грузов моряками является частью более широкой кампании по дерегулированию и либерализации судоходной отрасли, начатой многими работодателями и правительствами для их поддержки. Их цель заключается в создании конкурентного преимущества за счет сокращения издержек. Они хотят больше выжать из моряков и докеров с помощью «гибкой» организации труда, более продолжительного рабочего времени и/или меньшей заработной платы. В этом процессе они подрывают установленные защитные нормы, которые работники долго и с большим трудом завоевывали.

Они стремятся заменить подготовленных, опытных и дипломированных портовых рабочих. В некоторых случаях они используют на терминалах временную, неквалифицированную и неопытную рабочую силу. Или они предлагают выполнять эту работу морякам.

Работодатели всеми силами стремятся ослабить профсоюзы докеров. Организованные докеры обладают силой, которую они время от времени используют, отказываясь погружать или разгружать грузы. Они могут приостановить функционирование работающей строго по графику цепочки снабжения, жизненно важной для производства и распределения товаров по всему миру.

Докеры предпринимают такие меры для защиты своих прав. Они поступают так же для поддержки других трудящихся, особенно моряков. Фактически, солидарность, продемонстрированная портовыми рабочими, отказавшимися загружать или разгружать судно, часто была решающей в борьбе за улучшение условий труда работающих на борту моряков. Докеры являются естественными союзниками моряков.

Почему обработка грузов моряками наносит вред самим морякам?

Обработка грузов опасна для моряков, потому что вы не обучены этой работе.

В январе 2007 г. филиппинский моряк на судне под флагом Антигуа и Барбуда, стоящем на якоре в порту Роттердама (Нидерланды), был раздавлен насмерть 8-тонным контейнером. Трагедия случилась из-за того, что моряки занимались закреплением груза. Помимо гибели моряков, имели место происшествия в море между судами в результате того, что на них были плохо закреплены контейнеры.

Обработка грузов также ведет к перегрузкам и усталости, которые часто испытывают моряки из-за продолжительного рабочего времени, жесткого графика движения судна и малого времени оборота судов. Это означает также сокращение времени пребывания в порту, когда вы хотели бы пообщаться с находящимися дома членами семьи и друзьями. Усталость была отмечена как главный фактор, способствующий несчастным случаям в порту и в море.

Помимо этого, подрыв силы объединенных в профсоюзы докеров не благоприятен для моряков, поскольку докеры часто проявляют свою солидарность тогда, когда вы в ней нуждаетесь.

Почему обработка грузов моряками наносит вред докерам?

Если вы выполняете эту работу, то отбираете ее у квалифицированных докеров. Обработка грузов − это работа для профессионалов. Она может быть сделана только теми, кто получил специальную подготовку по ее выполнению, и поэтому делает свое дело безопасно и эффективно.

Она также опасна и для докеров, когда они разгружают судно, которое было загружено неквалифицированными рабочими. Она подрывает силу профсоюзов докеров − ваших естественных союзников.

Что делать, если меня попросят принять участие в обработке груза?

Во всех одобренных МФТ коллективных договорах есть положение о том, что от экипажей судов нельзя требовать осуществлять обработку грузов или вынуждать их к этому. Таким образом, если ваше судно охвачено таким соглашением, то любые требования осуществить обработку груза будут нарушением этого соглашения.

Если от вас потребуют прикоснуться к грузу, скажите «Нет» и свяжитесь с МФТ по телефону +44 20 7403 2733, ваш звонок останется строго конфиденциальным. Либо для связи с ближайшим инспектором МФТ или местным представителем морских профсоюзов воспользуйтесь ссылкой, расположенной с правой стороны этой страницы.