Inside the Issues

Криминализация действий моряков

Введение

*Криминализация действий моряков
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

Для моряков является чрезвычайно важным делать все возможное, чтобы исключить загрязнение морской окружающей среды. Иногда давление соображений коммерческой необходимости ставит моряков в трудное положение, и хотя компания может не настаивать на том, чтобы экипаж использовал самые экономичные методы, они могут оказаться единственной возможностью уложиться в предельные сроки. В настоящее время любое действие, которое способно нанести вред окружающей среде, намеренное или по неосторожности, может привести к обвинению моряков и принятию к ним таких же мер, как к уголовным преступникам.

Как варьируются законодательства?

Каждая страна имеет свое собственное законодательство, и не все используемые ими процедуры могут существовать в вашей стране или быть вам знакомы. Например, право хранить молчание, на конфиденциальность информации, на гарантии от ареста и задержания, право получения юридической консультации и юридического представительства, право на справедливое судебное разбирательство и процесс экстрадиции сильно различаются от страны к стране. Если у вас нет уверенности, то обратитесь за советом в свой профсоюз и/или свою компанию.

Что такое серьезная халатность?

Новая Европейская директива криминализирует непреднамеренно вызванное загрязнение. В ней используется неопределенное понятие «серьезная халатность», не предусмотренное Европейским правом, и игнорируются гарантии прав моряков, задержанных в связи с инцидентами загрязнения морской среды. Отраслевое сообщество выступило с протестом в отношении юридической обоснованности Директивы ЕС о загрязнении судами окружающей среды, судебное разбирательство по которому должно было состояться в 2008 г.

Как мне следует себя вести, если случится инцидент с загрязнением окружающей среды?

Если с вашим судном случилось происшествие на море, то существуют международные гарантии, которые обеспечивают вам справедливое отношение, если проводится расследование или если вас задержали в связи с упомянутым происшествием.

Вам следует понимать, что информация, сообщенная во время расследования морского происшествия, может быть использована против вас в рамках уголовного преследования. Таким образом, если вас допрашивают по поводу происшествия, в котором участвовало ваше судно, то требуйте, когда это необходимо, присутствия адвоката, свяжитесь с вашим профсоюзом и/или компанией, для того чтобы получить юридическую консультацию или помощь.

Государство, под флагом которого ваше судно плавает, в соответствии с международным правом имеет право начать юридическую процедуру, заключающуюся в требовании немедленно освободить моряков, задержанных в связи с морским происшествием или загрязнением морской окружающей среды. К сожалению, государства удобных флагов печально известны тем, что они не используют это право для освобождения экипажей судов, плавающих под их флагом.

Ваш судовладелец и страховщики вашего судна должны обеспечить вас юридической поддержкой и консультированием в случае вашего ареста или задержания, а также удовлетворять ваши социально-бытовые потребности, если такие возникнут. С рекомендациями Международной морской организации (ИМО) и Международной организации труда (МОТ) по справедливому отношению к морякам в случаях морских происшествий вы можете ознакомиться, используя ссылку с правой стороны страницы.

МФТ выпустила комплект методических материалов по криминализации, который можно найти на этом веб-сайте. В дополнение к версиям материалов не на английском языке пройдите по следующим ссылкам:
http://www.itfglobal.org/es/transport-sectors/seafarers/in-focus/criminalisation/ - Испанский
http://www.itfglobal.org/fr/transport-sectors/seafarers/in-focus/criminalisation/ - Французский
http://www.itfglobal.org/ru/transport-sectors/seafarers/in-focus/criminalisation/ - Русский
http://www.itfglobal.org/ar/transport-sectors/seafarers/in-focus/criminalisation/ - Арабский