Inside the Issues

Паромы

Введение

*Паромы
*
*Photo: Steven Bruijneel,www.dockwork.be

Работа на паромной линии, где она имеет регулярный характер, оплачивается в приемлемых размерах, а также обеспечивает удовлетворительные условия жизни и труда, представляется хорошей работой, особенно для тех моряков, которые хотели бы трудиться в относительно ограниченной географической области и перевозить пассажиров и грузы между портами в пределах своей страны или региона.

Каковы преимущества и недостатки работы на паромах?

Следует отметить, что и в секторе паромных перевозок ощущается «движение на дно» глобальной рыночной экономики. В настоящее время паромные компании, за очень редким исключением, почти все приватизированы, а еще остающиеся в государственной собственности, находятся под давлением, направленным на то, чтобы они последовали примеру остальных. Судовладельцы стараются выжать как можно больше из своей рабочей силы и сознательно нанимают моряков из других стран и регионов, для того чтобы понизить существующие стандарты занятости.

Работодатели в сфере паромного обслуживания во многих частях мира увеличили темпы передвижения и ввели больше рейсов между портами в располагаемое время. Они ввели смены большей продолжительности и стремятся ускорить оборачиваемость судов в портах, что означает сокращение времени отдыха между рейсами.

Некоторые паромные линии работают сезонно, прекращая движения судов зимой или в сезон муссонов. Это ставит моряков в положение неопределенности, поскольку они не знают, примут ли их на работу в следующем сезоне, что является источником сильного стресса.

На более новых паромных судах обычно предусмотрены лучшие помещения для экипажа. Однако имеется множество работающих старых судов, особенно на сезонных линиях. На них едва ли можно говорить о каком-либо комфорте для моряков.

Что такое паромы, плавающие под удобным флагом?

В некоторых частях мира те, кто работают на паромах, в основном являются гражданами этой страны или живут в данном регионе. Однако также имеются паромы, которые плавают под удобными флагами. Эти суда сознательно зарегистрированы в другой стране, которая мало заинтересована в поддержании высоких стандартов судоходства. Вы можете больше узнать об удобных флагах, если воспользуетесь ссылкой, расположенной в правой части этой страницы.

Владельцы паромов, плавающих под удобным флагом, стараются завоевать конкурентное преимущество снижением издержек, а не повышением качества обслуживания. Они нанимают моряков из бедных регионов, предлагая им более низкую зарплату и худшие условия труда, чем приняты в той стране, где они будут работать. Например, польским морякам, работающим на маршруте в Ла-Манше между Францией и Великобританией, могут платить всего одну четверть от стандартной зарплаты французских или английских моряков.

Такое давление на стандарты занятости, ухудшающее их, известно как «социальный демпинг». Оно ставит под угрозу возможность местных моряков остаться на рынке труда. МФТ и ее членские профсоюзы моряков также обеспокоены этим, поскольку подобным образом подрывается квалификационная база моряков и, следовательно, стандарты безопасности. Неправильная практика приема на работу и падение безопасности идут рука об руку.

Выясните, плавает ли ваше судно под удобным флагом, и, пожалуйста, щелкните на ссылке «Look up a Ship» («Поиск судна»), расположенной в верхней части или с правой стороны этой страницы.

Какие действия предпринимает МФТ?

МФТ проводит кампанию против такого отношения к морякам, которое зависит от страны их гражданства или проживания. Мы боремся за то, чтобы все имели равные права на достойный труд.

Именно поэтому мы и наш финский членский профсоюз FSU возбудили судебный процесс в Европейском суде. Компания Viking Line, осуществляющая паромные перевозки между Финляндией и Эстонией, решила сменить финский флаг и экипаж на эстонский флаг и экипаж, для того чтобы понизить зарплату морякам и ухудшить условия их труда. Вы можете больше узнать об этом случае, если воспользуетесь ссылкой, расположенной в правой части этой страницы.

Наш европейский региональный орган ЕФТ также проводит кампанию против Директивы ЕС о нормах комплектации экипажей, чтобы улучшить условия труда на внутриевропейских паромных линиях. Чтобы получить более подробную информацию об этой кампании, воспользуйтесь ссылкой с правой стороны данной страницы.

Что такое каботаж?

МФТ считает, что коммерческие операции между портами внутри страны или внутри такой экономической группы, как ЕС или Зона свободной торговли в Южной Америке (Mercosur), должны резервироваться за судами, зарегистрированными в этих странах. Такие операции известны под названием «каботаж».

Многие страны (например, Греция и США) имеют строгие законы в отношении каботажа. Другие (например, Великобритания) таких законов не имеют. Законы о каботаже часто критикуют, как нарушающие «свободу торговли». Однако МФТ поддерживает их как действенный метод, помогающий исключить недобросовестную конкуренцию в основном в сфере оказания местных транспортных услуг.

Во многих из тех стран, где национальный торговый флот фактически исчез, каботажные перевозки остались главной, а иногда и единственной возможностью сохранить занятость для местных моряков:

  • Каботаж предоставляет возможности подготовки национальных кадров, благодаря чему моряки могут отказаться от опоры на принципы обучения, используемые иностранными судовладельцами и/или агентствами по комплектованию.
  • Каботаж предоставляет возможности занятости тем морякам, которые по разным причинам (возраст, семья и т. п.) нуждаются в работе недалеко от дома.
  • Каботаж сохраняет базу занятости, не зависящую от международных работодателей в области судоходства, которые могут без особых раздумий решиться сменить национальную принадлежность членов экипажа.