Inside the Issues

Offshore

*Offshore Rig
*
*Photo: Steven Bruijneel,www.dockwork.be

 

前言

那些在海上移动式的石油或天然气的勘探与开采装置上作业,以及在相应的支持船舶上工作的近海海员,必须适应一系列特殊的工作与生活条件。

为什么说近海海员的工作与生活条件是特殊的?

近海海员几乎每时每刻都在运动状态下工作。受到极端天气、极强的噪音、过长的工作时间和极其苛刻的换班方式的影响 - 夜间工作非常普遍。

这些条件使近海海员受事故伤害的危险性增加,健康状况不佳,经常处于焦虑、压力和过度疲劳之中。发表于2006年11月间的一项由英国卡迪夫大学所完成的关于海员过度疲劳问题的调查报告指出:与其它海员相比,在近岸石油勘探与开采装置上工作的海员的疲劳程度更高,健康状况更差。

近海海员通常没有工会组织,他们的最低工资标准、基本工作条件、健康与安全标准,以及生活条件得不到政府法令的保护。ITF已经开展有效的行动,确保这部分海员的权益得到保障。

ITF如何保护近海海员的有关权益?

ITF正在开展工作,力求通过谈判达成关于近海海员的集体协议(CBAS),确保他们的工作和生活条件符合基本标准。你可以通过本网页右侧所提供的网址,阅读ITF沿海海员集体协议标准条款。早在1997年,ITF就建立了近海海员工作组来辅助这项行动。这个工作组已经为沿岸海员提供了下面几个集体协议的标准:
  • 为挪威所拥有的近海支持船舶和潜水船舶上工作的所有海员使用的集体协议。作为这份在1997年所达成的协议的一个结果,2008年ITF为在北海工作的水手(Able Seaman)所制定的最低工资基准是每月3291美元,另外再加上许多其它方面的海员福利。
  • 挪威的集体协议成为ITF在其他公司协商制订集体协议的基准。2004年的ITF近海集体协议中规定了最低工资标准,工作时间,公众假日,超时工作,休息,病假工资和最低配员标准等。现在,签订集体协议的公司有:Acergy(挪威),Saipem(意大利),Havila(英国),Farstad(挪威),Subsea7(挪威),OSM(挪威),Great Eastern(印度),Greatship(印度),Ravenscroft(美国),Technip(法国),NMM Ltd(英国),Bibby Offshore(人岛),Gulf Offshore(英国),BJ offshore(英国),Prosafe(新加坡) ,Heerema(荷兰),Harm Offshore(德国)和Gardline Survey(英国)等。
  • 世界范围内的集体协议包括了在近海输油管施工泵船上工作的海员(其中包括许多印度尼西亚籍海员)。他们受雇于:Saipem(意大利),Acergy(挪威)和Heerema(荷兰)公司。这份协议在2007年10月达成,之后每年总结回顾一次。
ITF的澳大利亚、英国和挪威同盟工会正在积极开展行动,希望达成一份包含近海潜水业的世界范围的集体协议。

ITF还可以作些什么?

ITF的近海海员运动也成功支持了下列国家近海海员集体协议的签署,从而确保了海员的最低工资标准和工作条件的协议,这些国家是:澳大利亚、美国、加拿大、墨西哥、尼日利亚、东帝汶、巴西、印度尼西亚、特立尼达和多巴哥等。在新加坡建立集体协议的商谈目前正在进行之中。

ITF也正在全球范围帮助近岸海员建立自己的工会组织。这包括2008年夏季首次召开的北海工人大会。来自英国、丹麦、挪威、荷兰和爱尔兰的大会代表将就有关问题和行动方案展开讨论。