Inside the Issues

Шельфовая зона открытого моря

Введение

*Шельфовая зона открытого моря
*
*Photo: Steven Bruijneel,www.dockwork.be

Моряки, работающие в шельфовой зоне открытого моря, обычно на нефтяных или газовых мобильных морских основаниях или на обслуживающих их судах, находятся в уникальных условиях жизни и труда.

Почему условия работы на шельфе уникальны?

Моряки, трудящиеся на шельфе, часто находятся в состоянии непрерывного движения, под воздействием экстремальных погодных условий, значительной шумовой нагрузки и при продолжительной сменной работе, при этом обычной бывает и работа ночью.

Такие условия труда рабочих, приводят к тому, что возрастает риск несчастных случаев, ухудшается состояние здоровья, возникают тревога, стресс и общая усталость. Исследование усталости моряков, проведенное в Университете Кардиффа, результаты которого были опубликованы в ноябре 2006 г., показало, что рабочие шельфовых нефтяных платформ имеют более высокий уровень усталости и у них хуже состояние здоровья, чем у других моряков.

Работники шельфовых промыслов также чаще не являются членами профсоюза и не защищены коллективными договорами, устанавливающими минимальную оплату и условия труда, стандарты охраны и гигиены труда, а также условия проживания. МФТ в настоящее время начала кампанию за то, чтобы обеспечить заключение таких коллективных договоров.

Как МФТ защищает права работников шельфовых промыслов?

МФТ стремится защитить моряков, работающих на шельфовых промыслах, путем внедрения коллективных трудовых договоров, обеспечивающих приемлемые условия труда и жизни. Для того чтобы ознакомиться со стандартным коллективным договором МФТ для шельфовых предприятий, воспользуйтесь ссылкой с правой стороны этой страницы. Чтобы оказать помощь в этой кампании, МФТ в 1997 г. создала Целевую рабочую группу по шельфовым промыслам, которая помогла внедрить следующие стандартные коллективные договоры для работников шельфовых промыслов:

  • Коллективный договор для всех моряков, работающих на норвежских судах, обеспечивающих шельфовые промыслы и водолазные работы. В результате этого соглашения, заключенного в 1997 г., минимальная базовая ставка МФТ для матроса 1-го класса, работающего в Северном море (независимо от гражданства) в настоящее время (2008) составила 3291 долл. в месяц с множеством других льгот для моряков.
  • Норвежский договор стал средством, которое помогло МФТ договориться о заключении коллективных договоров с многочисленными компаниями. Основанный на стандартах МФТ коллективный договор 2004 г. устанавливал минимальные ставки оплаты труда, продолжительность рабочего времени, официальные нерабочие дни, сверхурочную работу, отдых, пособия по болезни и минимальные уровни безопасного комплектования экипажей. Такой коллективный договор заключили следующие компании: Acergy (Норвегия), Saipem (Италия), Havila (Великобритания), Farstad (Норвегия), Subsea 7 (Норвегия), OSM (Норвегия), Great Eastern (Индия), Greatship (Индия), Ravenscroft (США), Technip (Франция), NMM Ltd (Великобритания), Bibby Offshore (Остров Мэн), Gulf Offshore (Великобритания), BJ Offshore (Великобритания), Prosafe (Сингапур), Heerema (Нидерланды), Harms Offshore (Германия) и Gardline Survey (Великобритания).
  • Всемирно признанный коллективный договор для экипажей судов по укладке подводных трубопроводов от шельфовых промыслов (включая многочисленных индонезийских моряков) используют компании Saipem (Италия), Acergy (Норвегия) и Heerema (Нидерланды). Это соглашение, достигнутое в октябре 2007 г., будет ежегодно пересматриваться.

В настоящее время реализуются планы разработки совместно с членскими организациями МФТ из Австралии, Великобритании и Норвегии всемирного типового коллективного договора для всего сектора водолазных работ на шельфовых промыслах.

Какие действия предпринимает МФТ в этой области?

Осуществляемая МФТ кампания также поддерживает заключение соглашений, обеспечивающих минимальные ставки заработной платы и условия труда для работников шельфовых промыслов в Австралии, США, Канаде, Мексике, Нигерии, Восточном Тиморе, Бразилии, Индонезии, Таиланде и Тобаго. В настоящее время идут переговоры о заключении коллективного договора в Сингапуре.

МФТ также оказывает помощь работникам шельфовых промыслов по всему миру в организационной работе, включая проведение первой Конференции для работников Северного моря летом 2008 г., на которой собрались делегаты из Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландов и Ирландии для обсуждения своих проблем и кампаний.