Inside the Issues

Piracy

前言

*Best Management Practices to Deter Piracy 4
*
*Download the publication in English using the link on the right of this page

海盗可能具有某种浪漫的色彩,但现代的海盗带来的却是噩梦,笼罩着许多海员的生活和生计。

近年来,由于海盗和武装抢劫日益肆行,数以千计的海员横遭杀戮、伤害、暴力、威胁,被劫为人质。

目前情形如何?

海盗攻击曾限于尼日利亚和索马里海域,但现已向东扩散到印度洋。

海盗问题日渐升级。发生在索马里、红海、亚丁湾、阿拉伯海和印度洋海域的攻击范围更大、更加频繁、更具暴力。筹码也变得更高:赎金高涨,“三湖梦幻号”油轮的赎金高达950万美元。

ITF正和海运业携手,促使各国政府采取紧急措施,在海盗影响超出海运行业,危及世人之前解决这一问题。

海盗有哪些影响?

海员在海盗问题上首当其冲。所有经过亚丁湾和北印度洋的海员都经历过受到攻击的危险。当海盗攻击船舶时,船员承受着枪击和火箭推进榴弹炮击的危险,一旦被劫,可能会作为人质被扣押数月。经受了海盗攻击之后,海员可能严重受到创伤后的压力。目前的迹象表明,海盗对待海员的方式正在恶化,有一些海员被单独关押,遭受其它虐待。

根据国际海事局的统计,截止于2011年1月底,还有30多艘船舶的700多名船员被劫为人质。但其它数据表明,人质的数量可能超过800。

海运业的成本急剧上升。船运公司面临着包括大部分印度洋海域和世界最繁忙海运通道之一的高风险地区的高额保险费。其它开支包括布置防范措施、船上保护装置、雇用私人保安人员及赎金款。

此外,海盗还产生了更大的经济影响。 最近的一份报告表明,每年的代价在70至120亿美元之间。船东越来越难以证明海员受到危险的合理性。越来越难以找到愿意穿越这一海域的船员。随着这一地区情形的恶化,其海运通道可能被切断。如此,船舶必须绕道非洲角,大部分航程将会增加几天,运输成本将会上升,油价剧涨,对脆弱的全球经济产生巨大影响。如果海盗攻击蔓延到海湾,将会严重影响到全球的油料供应。

受影响的地区将会涉及到世界两大重要咽喉。约7%的世界贸易运输途径苏伊士运河。霍尔木兹海峡连接阿拉伯海,每天有1650到1700万桶油经过海峡。这相当于全世界40%的海运石油和20%的石油运输。

此外还存在着实实在在的环境灾难的风险。许多海盗使用的火箭推进榴弹足以损坏船体,引起严重的海洋污染或致命的爆炸,造成类似去年墨西哥湾的后果。

怎样才能对付海盗?

ITF认为,需要采取一系列措施,预防海盗行为及其对海员造成的危险。这些措施包括:

  • 向那些愿意打击海盗但缺乏能力的国家提供国际协助。
  • 对那些出现问题——其管辖境内或其船旗船舶上发生海盗,或其国民受到海盗影响——而不愿意采取补救措施的国家施加国际压力。
  • 海岸国家在收到请求后采取包括开展刑事诉讼在内的行动,不得无故延误船舶和(或)船员。
  • 船旗国对悬挂其旗帜的受到海盗伤害的船舶提供帮助。
  • 各国对受到海盗伤害的本国海员提供帮助。
  • 船运业所有伙伴密切合作,打击这些犯罪。
  • 提高海员对海盗和武装抢劫危险的意识和警惕。
  • 立即报告所有事件,包括受害海员的国籍。
  • 更多地使用闭路电视等设备,探测并阻止海盗攻击。
您可以帮助制止这一邪恶的人质交易,促进海上自由。

请访问 www.SaveOurSeafarers.com,找到要求联合国和贵国政府采取行动的信函,并用电子邮件发出。