Inside the Issues

Мобильные рабочие бригады

Введение

*Мобильные рабочие бригады
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

Работа моряков во все большей степени приобретает характер временной с расширением использования «мобильных бригад»: бригад рабочих, не моряков, принимаемых на борт в качестве дополнительной рабочей силы.

Хотя первоначально работники-специалисты поднимались на борт судна, в тех случаях, когда в них возникала необходимость, в настоящее время они все больше используются для выполнения все более широкого диапазона работ, включая  ремонт и техническое обслуживание электротехнического, механического, радиотехнического и навигационного оборудования, очистку и окраску, обработку грузов, осуществление мер безопасности, постановку на якорь и швартовку.

Почему временная работа подрывает положение моряков?

Временные работники, принятые в мобильные бригады, не охватываются положениями коллективных трудовых договоров, определяющими заработную плату или условия труда. Не требуется декларировать их пригодность с медицинской точки зрения к работе на борту судна и не требуется обучать их действиям в чрезвычайной обстановке.

Имеется множество свидетельств того, что мобильные рабочие бригады прикрепляются к судам не на время, а на постоянной основе, и фактически выполняют обязанности моряков.

Использование работников мобильных бригад подрывает и снижает согласованные ставки заработной платы моряков. И хотя они являются временными работниками, в некоторых странах работников мобильных бригад считают частью экипажа судна при расчете минимальных норм укомплектованности экипажа. Использование медицински не освидетельствованных и незарегистрированных работников может также снизить безопасность судна, определяемую Международным кодексом безопасности судов и портовых средств(ISPS). Для получения более подробной информации обратитесь, пожалуйста, по ссылке с правой стороны этой страницы.

Обладают ли правами члены мобильных рабочих бригад?

Хотя работники мобильных бригад и не подпадают под действие положений коллективного договора, МФТ считает, что они нуждаются в защите своих прав, когда работают на борту судна.

В рекомендациях МФТ относительно мобильных рабочих бригад утверждается следующее:

  • Все мобильные бригады должны быть охвачены соглашениями, обеспечивающими им ставки заработной платы, по крайней мере, сопоставимые со ставками экипажа, минимальные условия труда и защиту в соответствии с Конвенциями МОТ и рекомендациями.
  • Использование мобильных бригад не должно производиться с сокращением численности экипажа или на постоянной основе, так как это подрывает соглашения МФТ.
  • Максимальное время работы мобильной бригады на борту судна должно составлять один месяц в течение любого 12-месячного периода.

Какова политика МФТ в отношении мобильных рабочих бригад?

Политика МФТ в отношении мобильных рабочих бригад была принята в 2005 г., и вы можете с ней ознакомиться, если обратитесь по ссылке, расположенной с правой стороны этой страницы. Она осуждает практику сокращения численности постоянных экипажей судов путем широкого использования мобильных бригад и требует, чтобы:

  • Со всеми работающими на борту судна было заключено соглашение, которое соответствовало бы требованиям МОТ по минимальным ставкам заработной платы и не подрывало договора, заключенного с экипажем судна.
  • Условия труда для мобильных бригад соответствовали бы политике МОТ в отношении необходимости создания приемлемой рабочей среды, безопасных и достойных условий труда.
  • Достаточная численность экипажа, постоянно находящегося на борту, удовлетворяет требованиям по безопасности, установленным в Кодексе ISPS.