Inside the Issues

Stowaways

*Stowaways pic for seafarers site
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

 

前言

偷渡者是未经船东或者船舶负责人的同意而隐藏在船上,并且在船舶离开港口后滞留在船上的人。

历史上,自从有了全球航运业,就有了偷渡者。然而,这个问题却是越来越严重。最近这些年份里,越来越多的人们离开他们的祖国,或为了经济上有更好的生活,或为了逃避战争,种族歧视和其它的冲突。这些人常常来自非洲和亚洲贫穷国家,到外国谋求更好的生活。虽然迫不急待,但却没钱旅行,更多的人们求助于把自己藏匿于去外国的船上。

偷渡者为什么会是问题?

偷渡者会给停泊的港口带来法律问题,给船东和国家带来财政问题,给所在船舶的海员带来困难。在最坏的情况下,偷渡者甚至多于船上的海员或船舶在港口被拒绝靠岸。

ITF认为有关国家的政府要建立合适的机制对付偷渡者。不要把责任转移给航运公司或者海员,使他们受到责怪。

偷渡者享有哪些权力?

50年以前,曾有过一份关于偷渡者的国际公约,但是这份公约由于未被足够数量的国家认可而没得以实行。在这份公约里,规定了在船上发现有偷渡者时,船长和有关管理人员的责任,并且规定了包括偷渡者的遣返以及由此产生的相关费用。

虽然这份公约未被批准,偷渡者仍然受到联合国人权宣言和欧洲人权公约的保护,偷渡者享有的权力包括生存权,不被酷刑折磨和人格污辱,不受奴役和歧视,以及其它的基本人权。

如何对待偷渡者?

虽然船上的偷渡者给海员们带来了问题,但是,偷渡者并不是罪犯。因此,偷渡者在船上享有基本的人权,应当受到公正的待遇。

如果在船舶上发现了偷渡者,你应该:   
  • 检查他们的健康情况。   
  • 弄清楚他们的身份和呆在船上的原因。   
  • 为他们安排食物和住宿。   
  • 向他们讲解紧急救生的方法,发给救生衣并安排紧急情况下他们在救生艇上的位置。 
  • 通知船东或者船东代理   
  • 船长应签署一份包含了偷渡者所有信息的声明,这份声明应被呈递给偷渡者离船登岸所在地的国家当局。
偷渡者不应该被逮捕或者被拘留(虽然船长有权力维持船上的纪律),也不应该被强迫劳动。

如果需要进一步的信息,请使用本网页右侧的网址与ITF联系。