Inside the Issues

Нелегальные пассажиры

Введение

*Нелегальные пассажиры
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

Нелегальные пассажиры − это лица, прячущиеся на судне без разрешения судовладельца или ответственного лица и остающиеся на борту судна, после того как оно покинуло порт. Нелегальные пассажиры существуют со времени возникновения международного судоходства, однако они становятся все более обостряющейся проблемой. В настоящее время все больше и больше людей покидают свои страны в поисках лучшей жизни с большими экономическими перспективами или в бегстве от войны, дискриминации или иных бедствий. В отчаянии, без средств для путешествий, все больше людей находит убежище на борту судна, обычно в беднейших странах Африки и Азии, в поисках лучшей жизни за границей.

Почему нелегальные пассажиры являются проблемой?

Нелегальные пассажиры на борту создают юридические проблемы для властей в портах захода, финансовые проблемы для судовладельцев и государств, а также бытовые проблемы для экипажей судов, на борту которых они находятся. В худших случаях нелегальные пассажиры превосходят по численности экипаж или им отказывают в выходе на берег в портах.

МФТ считает, что правительства должны договориться о надлежащих процедурах в отношении нелегальных пассажиров без переноса ответственности или обвинения на судоходные компании либо моряков.

Какими правами обладают нелегальные пассажиры?

Международной конвенции о нелегальных пассажирах уже более 50 лет, но она так и не вступила в силу из-за того, что ее не ратифицировали достаточное число государств. Конвенция охватывает такие проблемы, как ответственность капитана и соответствующих властей при обнаружении нелегальных пассажиров, и правила их возвращения, включая расходы.

Хотя эта Конвенция и не была ратифицирована, нелегальные пассажиры находятся под защитой Декларации ООН о правах человека и Европейской конвенции о правах человека. Они включают в себя право на жизнь и защиту от пыток, оскорбительного отношения, рабства, дискриминации, а также обеспечение других фундаментальных прав человека.

Как следует относиться к нелегальным пассажирам?

Нелегальные пассажиры создают проблемы для экипажа, но они не преступники и до тех пор, пока они остаются на борту, должны соблюдаться их фундаментальные права человека и должно быть обеспечено справедливое отношение к ним .

Если вы обнаруживаете нелегальных пассажиров, то вы должны:

  • Выяснить, каково состояние их здоровья.
  • Установить их личности и причины, по которым они оказались на борту.
  • Организовать их питание и размещение.
  • Объяснить им, как они должны себя вести в чрезвычайных ситуациях, и обеспечить их спасательными жилетами и местами в спасательной шлюпке.
  • Проинформировать судовладельца или агента.
  • Предложить капитану подготовить подписанное заявление, содержащее всю информацию о нелегальных пассажирах, для передачи его властям в том порту, в который будут доставлены нелегальные пассажиры.

Нелегальные пассажиры не могут быть арестованы и задержаны (хотя капитан имеет право поддерживать порядок на судне) и их нельзя принуждать к труду.

Если вам требуется дополнительная информация, то, пожалуйста, воспользуйтесь ссылкой с правой стороны страницы.