Inside the Issues

Профессиональные союзы

Введение

*Профессиональные союзы
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

Профессиональные союзы − это организации трудящихся, созданные для защиты прав и содействия интересам их членов в области заработной платы, пособий и условий труда.

Профсоюз создается трудящимися, состоит из трудящихся и предназначен для того, чтобы приносить пользу трудящимся.

Чаще всего профсоюзы объединяют работников определенной профессиональной группы, например моряков.

Профсоюз должен быть:

  • независимым от влияния правительства, компаний или иных факторов;
  • демократичным в своей деятельности, то есть предоставляющим своим членам право голоса и высказывания в отношении того, как работает профсоюз;
  • транспарентным, то есть члены профсоюза могут видеть, как профсоюз исполняет свои обязанности.

Чем занимается профсоюз?

Там, где профсоюз признан работодателем, он может участвовать в коллективных переговорах с работодателем о заключении соглашения, которое определяет заработную плату и условия труда. Некоторые профсоюзы оказывают и такие другие услуги, как юридическое консультирование и представление своих членов. Когда это необходимо, профсоюзы могут организовывать забастовки или иные акции коллективного протеста.

Каковы преимущества вступления в профсоюз?

  • лучшая защита от несправедливого отношения и преследования;
  • более высокая защищенность занятости;
  • лучшая охрана и гигиена труда;
  • лучшие оплата и условия труда. Члены профсоюзов, как правило, получают более высокую зарплату и имеют лучшие условия труда, чем не члены профсоюза;
  • влияние на решения, определяющие условия труда и права;
  • сила в массовости − чем больше членов профсоюза, тем больше его возможности добиться лучшего положения работников;
  • образование − многие профсоюзы предоставляют своим членам возможности получения образования.

Что я могу рассчитывать получить от профсоюза?

В соответствии с Кодексом добросовестной практики МФТ профсоюзы моряков должны предоставлять следующие минимальные услуги своим членам:

  • членский билет;
  • профсоюзный информационный бюллетень, газету или журнал;
  • справочник по контактам, включающий номера телефонов и имена руководящих работников профсоюза;
  • помощь в выдвижении любой обоснованной претензии, относящейся к коллективному договору, подписанному профсоюзом, включая содействие в конфликте, связанном с заработной платой, болезнью, травмой или гибелью работника, при условии, что такие претензии являются справедливыми.

Некоторые профсоюзы предлагают морякам и/или членам их семей дополнительные услуги и льготы, такие как:

  • социальное обеспечение и социальная защита;
  • помощь в обучении и получении образования;
  • медицинское и/или стоматологическое обслуживание.

В таких случаях Кодекс добросовестной практики МФТ устанавливает, что профсоюз должен обеспечить, чтобы обо всех льготах и связанных с денежными затратами услугах все члены были ясно проинформированы, чтобы фонды из которых они оплачиваются, были прозрачными и соответствующим образом контролировались и чтобы эти фонды подвергались ежегодной ревизии со стороны должным образом квалифицированного аудитора.

Что еще я должен знать о вступлении в профсоюз?

Членские взносы

Как член профсоюза вы должны платить членские взносы. Величина членских взносов различается от профсоюза к профсоюзу. Они могут выплачиваться еженедельно или ежемесячно.

Политические мероприятия

Профессиональные союзы могут участвовать в такой политической деятельности, как лоббирование или проведение кампаний, направленных на содействие принятию законов, соответствующих интересам их членов или работников в целом, а также в поддержке отдельных кандидатов или партий при выборах в представительные органы.

Свободные и демократические

Профсоюз должен быть свободным и независимым от любого работодателя и должен управляться демократически. Руководящие работники профсоюза должны быть демократически избраны своими членами.

Некоторые работодатели создают в компаниях свои профсоюзы в стремлении не допустить вступления моряков в законные профсоюзы. В некоторых странах по тем же самым причинам государство создает свои собственные профсоюзы. Они известны под названием «желтые профсоюзы». Вступление в «желтый профсоюз», будь то профсоюз компании или государственный профсоюз, предоставляет незначительную фактическую защиту трудящимся.

Все членские профсоюзы МФТ должны быть свободными и демократическими и должны руководствоваться принципами, изложенными в Уставе МФТ. Для ознакомления с Уставом МФТ, а также при вступлении в членский профсоюз МФТ, пожалуйста, используйте ссылку с правой стороны этой страницы.

Что делать, если в моей стране нет членского профсоюза МФТ?

В некоторых странах нет членских профсоюзов моряков МФТ, например в Китае.

В некоторых странах профсоюзы запрещены, и в них вообще не может быть никаких профсоюзов, например в Объединенных Арабских Эмиратах.

Если в вашей стране нет членских организаций МФТ, то вы можете сами непосредственно стать членом МФТ, обратившись по ссылке, расположенной с правой стороны этой страницы.

Если вы работаете на судне, которое охватывается коллективным договором МФТ, то вы автоматически на время действия этого договора становитесь членом входящего в МФТ профсоюза, заключившего этот договор.