Профсоюзы: Почему мы считаем ваше вступление в профсоюз важным событием

Андрей Чернов (слева) среди членов экипажа судна Ice Wind, которые привели три весомых аргумента в п
Андрей Чернов (слева) среди членов экипажа судна Ice Wind

 


2005

Евгений Хижяк, главный инспектор по технике безопасности Россий­ского профессионального союза моряков (РПСМ), говорит о важности вступления в профсоюз для моряка.

«Я являюсь членом РПСМ с 1991 года и принимал участие в организации этого профсоюза, который оказывает помощь и поддержку морякам в России и за рубежом. Профсоюз по­могает своим членам в суде при взыскании компенсаций за увечье или смерть, решает проблемы взыскания невыплаченной заработной платы и борется за достойную оплату из труда.

Теперь правительственные чиновники отсылают моряков, даже работа­ющих на судах под российским флагом, для урегулирования проблем в страны типа Камбоджи или Белиза, где зарегистрировано их бербоут-чартерное судно. Но только профсоюз (и МФТ) может дать морякам совет, что делать в подобной ситуации, в которой могут быть завязаны не только владелец судна, но и крюинговая компания, и нечестный капитан.

Вот почему так важно и необходимо вступить в профсоюз. Мы сможем победить в битве за права и справедливость для моряков только объеди­нившись и сплотившись в профсоюзы».


Тимотеуш Листевник (фото), член национальной секции моряков профсоюза «Солидарность», Польша:

«Я вступил в профсоюз всего три года назад. Это был мой первый контакт с профсоюзом. И все благодаря активисту профсоюза, с которым я познакомился в крюинговом агентстве. До то­го я мало что знал о профсоюзах моряков. Когда я до вступления в профсо­юз ходил в море, у меня много раз возникали трудности и вопросы, особенно на судах под удобными флагами, но никто не мог внятно рассеять мои сомнения относительно условий найма.

У меня возникали вопросы отно­сительно расторжения контракта, неоплаченных сверхурочных, отсут­ствия экземпляра договора найма. Поначалу я мирился с такой ситуа­цией, как и все на борту. Спустя не­которое время я узнал от других мо­ряков, что есть МФТ и профсоюзы, но еще многие месяцы я находился вдали от этих организаций. А жаль!

Теперь, поговорив несколько раз в профсоюзе, я хорошо понимаю усло­вия найма. Я знаю, о чем спросить в крюинговом агентстве и как подгото­виться к следующему выходу в море.

Я хотел бы посоветовать всем мо­лодым морякам вступить в своей стране в профсоюз, являющийся членской организацией МФТ. В са­мом начале карьеры моряка большинство людей не обращают внимания на многие моменты, которые впоследствии оказываются существенными. Очень часто внешность вводит в заблуждение, и красивое на вид судно с хорошими на первый взгляд условиями труда оказывается совсем не таким хорошим.

Давайте рассматривать членство в профсоюзе как своего рода страхов­ку, как информационный центр и организацию, которая отстаивает наши права. Легко шагать по жизни и знать, что в любое время можно позвать кого-нибудь - свой профсоюз - на помощь».

Анджей Котик, Инспектор МФТ, Гдыня, Польша:

«Моряки - сильные люди. Мы должны объединиться ради солидарности. Сделав это, мы станем еще сильнее. Я моряк, и мне очень хорошо известно, что означает работа на борту судна, чувство одиночества вдали от семьи, постоянное напряжение. Пло­хо быть одному, когда ты нуждаешься в помощи.

Я не сказал ничего нового, но мы обязаны напоминать новым поколе­ниям моряков о необходимости объединяться в профсоюзе. Профсоюз делает тебя сильнее. Профсоюзы помогают тем, кто нуждается в помощи».

Стивен Фернандо, Инспектор МФТ, Тутикорин, Индия:

«Не состоящие в профсоюзе моряки обычно получают зарплату пониже, и продолжительность рабочего времени у них нефиксирована. Случись с моряком что-нибудь на борту, судов­ладелец просто отправит его в больницу, а затем отошлет домой - и все это без компенсаций, без оплаты за время болезни, без отпускных, без от­числений в социальный и пенсионный фонды. Если все моряки вступят в свои национальные профсоюзы, то такие профсоюзы станут сильнее, а их возможности к ведению переговоров возрастут. Все моряки окажутся в выигрыше».

Андрей Чернов, Инспектор МФТ, Клайпеда, Литва, задал вопрос груп­пе моряков (все члены профсоюза Lithuanian Seamen's Union) на суд­не Ice Wind под флагом NIS (норвежский международный регистр): «Почему важно быть членом профсоюза?»

«Основной их аргумент звучал так: «чтобы быть членом организации». Если ты член организации, ты можешь избирать и нанимать людей, которые будут представлять твои интере­сы, вести переговоры об улучшении условий труда и платы за труд.

Вторым аргументом было «иметь защиту» от противоправных действий со стороны предпринимателей. Руководители профсоюза могут предос­тавить юридическую защиту, помощь и совет либо сами, либо через про­фессионального адвоката.

Третьим стал аргумент: «чтобы быть информированным», потому что профсоюз постоянно проводит семинары и встречи, собирает информа­цию о том, как предприниматели обращаются со своими работниками».

Люсьен X. Разафиндраибе, Генеральный секретарь, SYGMMA (Syndicat general maritime de Madagascar), профсоюз моряков Мадагаскара:

«Трудящиеся заинтересованы во вступлении в профсоюз, чтобы лучше понимать, заявлять и защищать свои права. Профсоюзы могут оказать большую помощь в проведении больших мероприятий. Сила профсоюза в принципе заключается в способности профсоюза собрать своих членов для проведения ак­ции протеста».

Чинмой Рой, инспектор МФТ, Калькутта, Индия:

«Из опыта работы Инспектором МФТ могу сказать, что моряки из стран-поставщиков рабочей силы имеют намного больше шансов стать жертвой эксплуатации или обмана со стороны крюингового агентства или судовладельца, если они не явля­ются членами профсоюза. Профсоюзный билет нагоняет страх на эти агентства. Поэтому членство в профсоюзе - это необходимость для всех моряков».


Из Индии, Субхаш Дей, второй механик, который только что получил долги по зарплате, взысканные Инспектором Чинмой Роем:


«Сначала я должен признаться, что в профсоюзе не состою. Но я только что получил 4 562 доллара США - задержанную зарплату за 4 месяца работы на борту индийского судна Vispataurini. Без вмешательства МФТ такого просто не было бы. Теперь я непременно вступлю в профсоюз».

Чтобы свя­заться со своим националь­ным профсоюзом, являющимся членом МФТ, смотритe ссылку справа на этой странице