Inside the Issues

Рекомендации морякам по защите от пиратов

МФТ активно работает, чтобы убедить судовладельцев и правительства взять на себя всю полноту ответственности за защиту моряков от пиратских действий и не допустить того, чтобы моряки были предоставлены самим себе в борьбе против пиратства.

Долг работодателя – заботиться
МФТ полагает, что суда должны следовать через Аденский залив и у берегов Сомали только в исключительных обстоятельствах. Риск нападения сейчас настолько высок, что решение судовладельца подвергнуть моряков опасности равносильно нарушению обязанности заботиться о моряках. 
Суда должны следовать в этой зоне транзитом только под защитой военных кораблей; для движения без охраны судно должно относиться к категории низкого уровня риска и иметь надлежащие средства защиты.

Зона повышенной опасности
В одобренном МФТ колдоговоре Международного форума по ведению переговоров (IBF) в дополнение к Зоне военных действий обозначена Зона повышенной опасности. 

Эта Зона повышенной опасности включает весь Аденский залив и простирается на 400 миль к востоку от Сомали (чтобы узнать подробности, скачайте карту Зоны повышенной опасности по определению IBF по ссылке справа). 

Ваши права
Если ваше судно имеет колдоговор МФТ-IBF и направляется в указанную Зону повышенной опасности, вы имеете право на репатриацию за счет компании до вхождения судна в Зону повышенной опасности, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ситуаций, когда судно следует строго по Международному рекомендуемому коридору безопасности (IRTC), который патрулируют международные ВМС. Если вы направляетесь в Зону повышенной опасности и ваше судно  имеет колдоговор МФТ-IBF, вы имеете право:

  • получить бонус в размере 100% основной ставки вашей заработной платы;
  • получить в двойном размере компенсацию в случае травмы или смерти.

Бонус и повышенная компенсация применяются в течение всего времени транзита через Зону повышенной опасности независимо от того, где находится судно – в коридоре безопасности или вне его. Аналогичные положения содержатся в договоре МФТ-TCC, стандартном договоре МФТ и во многих национальных колдоговорах. Проверьте наличие этих положений в своем колдоговоре или обратитесь в свой профсоюз за помощью. 

Узнайте, какой профсоюз защищает ваше судно, нажав кнопку «Найти судно» в верхней части страницы. Контактную информацию о профсоюзе вы найдете, нажав кнопку  ‘Найдите инспектора или профсоюз’. 

Дополнительные сведения о колдоговорах МФТ вы найдете, нажав кнопку ‘Ваши права’, а затем ‘Что такое Договоры МФТ?’

Защита от пиратов – что делает ваш работодатель?
МФТ является одной из организаций, которые помогали в разработке следующих рекомендаций по защите моряков и судов от угрозы пиратства. В должны прочитать эти советы. Многие судовладельцы не следуют примерам передового опыта, что является явным нарушением их обязанности заботиться о моряках.

Лучшие методы управления по сдерживанию пиратов
Как выжить в плену у пиратов у берегов Сомали
Убежища: Отраслевая инструкция