Крюинговые агентства

*Crewing image
*
*Crewing image

В странах, ратифицировавших Конвенцию о труде в морском судоходстве, крюинговые агентства (иногда называемые «агентства по комплектованию экипажей»), предлагающие услуги по трудоустройству, не должны взимать с вас плату за поиск работы. Вам могут предложить оплатить только затраты по оформлению национального медицинского свидетельства, послужной книжки моряка, паспорта или аналогичных ему личных проездных документов. Затраты по оформлению виз обязан оплатить судовладелец.

Кроме того, все частные крюинговые агентства должны регулироваться государством и оказывать эффективные, компетентные и ответственные услуги по защите и содействию реализации ваших прав наемного работника. Также запрещено создавать «черные списки», препятствующие трудоустройству квалифицированных моряков.

Даже если ваше агентство находится в стране, которая не ратифицировала MLC, владельцы судов, зарегистрированных под флагом государств, которые ее ратифицировали, должны обращаться в агентства, которые соответствуют этим минимальным требованиям. В зависимости от страны вашего проживания, ваш профсоюз может предложить услуги по найму на условиях коллективного трудового договора. Государство флага должно быть уверено в том, что тогда, когда моряки наняты агентством из страны, не ратифицировавшей настоящую Конвенцию, принявший их судовладелец обязательно убедился в том, что работа агентства соответствует стандартам MLC.

Там, где действует государственное агентство по комплектованию, оно должно работать таким образом, чтобы содействовать соблюдению ваших прав наемного работника.

Должны существовать эффективные процедуры, которые позволили бы вам подать жалобу тогда, когда агентство по комплектованию не работает должным образом или нарушает требования настоящей Конвенции. В зависимости от ситуации вам может понадобиться подать жалобу либо властям своей страны (например, филиппинские моряки могут обратиться в Филиппинское агентство по трудоустройству за рубежом, POEA), либо властям государства флага или порта. За консультацией вы можете обратиться в свой профсоюз или в МФТ.

Как определить, является ли надежным агентство по комплектованию или рекрутинговая компания?

Агентства по комплектованию экипажей должны:

  • Вести постоянно обновляемый официальный список всех трудоустроенных ими моряков;
  • Вести постоянно обновляемый официальный список судов и контактных данных компании, куда они трудоустроили моряков;
  • Информировать вас о ваших правах и обязанностях в соответствии с трудовым договором и предоставлять вам достаточно времени, чтобы ознакомиться с ним до того, как вы его подпишете;
  • Выдать вам копию договора личного найма;
  • Быть уверенными в том, что их договоры личного найма отвечают требованиям национального законодательства и коллективных договоров;
  • Проверить, соответствует ли ваша квалификация этой работе;
  • Быть уверенными в том, что судовладельцы или компании, с которыми они работают, обладают финансовой надежностью и вы не окажетесь в затруднительном положении в иностранном порту;
  • Иметь эффективно работающую процедуру подачи жалоб;
  • Иметь действующую систему страхования на тот случай, если потребуется компенсировать вам любой ущерб вследствие невыполнения ими обязательств по комплектованию и трудоустройству или если судовладелец окажется не в состоянии выполнить свои обязательства в соответствии с нормами государственной службы занятости.

Чтобы продемонстрировать высокий уровень работы, они также должны:

  • Нанимать персонал с соответствующими знаниями морской отрасли;
  • Уважать ваши права на неприкосновенность частной жизни и соблюдать конфиденциальность данных;
  • Благожелательно и своевременно отвечать на просьбы вашей семьи о предоставлении информации и консультаций, когда вы находитесь в море, причем бесплатно для вас и вашей семьи;
  • Вести постоянно обновляемый список контактных данных, требующихся в чрезвычайных случаях;
  • Информировать вас обо всех проводимых судоходной компанией политиках, имеющих к вам отношение, например о запрете потребления на борту алкогольных напитков;
  • Контролировать, что условия труда на тех судах, на которые они направляют экипажи, соответствуют законам, коллективным договорам и правилам.

Если вас интересуют сведения о конкретном агентстве и методах его работы, обращайтесь в МФТ по ссылке на правой стороне страницы.