A union ship is a happier ship

2006

调查同样发现,在悬挂本国国旗的船舶上工作的船员拥有更加积极的态度

一项关于汽车运载船船员工作条件的调查结果以极有说服力的数据为我们揭示了海员权利的现状。Erol Kahveci 报道...

根据一项为期超过两年调查对象为627名普通船员的大型国际调研揭示:在国有船舶上工作的船员比那些在方便旗船舶(FOC)上工作的船员工作态度更积极,身体更加健康而且感到自身的工作更有价值。

但是,相比较而言,那些加入了 ITF协议的方便旗船舶上的船员状况又明显好于那些在没有加入ITF协议的方便旗船上工作的船员。这份调研同时确认了一个早已被工会认知的现象—即悬挂方便旗的汽车载运船签署ITF协议的数量大大超过杂货船。

这项由英国国社会经济研究基金委员会和位于英国Cardiff的国际海员研究中心联合开展的调研历时21个月,采用了包括单独会晤、群组讨论和船上调查等多种方法。

为实现更多的利益而签约
在全世界各种类型的船队中,有6o%的船舶悬挂方便旗,有40%的船舶悬挂本国的国旗。ITF估计,在这些方便旗船舶上,只有30% 受到ITF集体协议的约束。工会的工作人员们也承认,因为汽车载运船载有高价值的货物以及船舶的周转时间相当紧,在权衡利弊之后,这些船舶更愿意将接受ITF协议中的“保险条款”。

另一个相关证据表明,日本船东在汽车载运船拥有量比例较高,同时,日本公司更愿意和ITF—道加入多方联合谈判小组,共同协商方便旗船舶上船员的工资及工作条件。

这个调研结果和国有船舶与方便旗船舶分配比例的总局势相吻合。(40%的船舶悬挂本国国旗,6o%的船舶悬挂方便旗)。研究同时显示,签订ITF集体协议的方便旗船舶数量比普认为的要高。在所有悬挂方便旗船舶的汽车载运船中,有62% 已经和ITF签订统一协议(“船员总成本协议或者TCC”),9%的船舶已经同意和 IBF (International Bargaining Forum}进行协商(ITF也是IBF的成员之一)。只有28% 的船舶没有受到任何ITF集体协议的约束。

感觉类型
但是,在悬挂本国国旗的船舶上工作和在受ITF 协议约束的方便旗船上工作对船员来讲究竟有何不?根据我们的调研结果,两者之间有很大的差别。并且令人印象深刻的是,船员们对船上生活和工作条件的全部方面都有着相同的评论。

在悬挂本国国旗的船舶上工作的普通船员,对他们自己和公司以及船员中介之间的关系评价更为积极。相比之下,在受ITF协议约束的方便旗船舶上工作的船员则对这种关系反映较弱。与此形成对应的是,前者更在行动上证实了这一点。

我们询问了船员许多常规性的问题其中涉及到船员对公司的荣耀感和忠诚度。但是被讯问者却没有因为这一问题的敏感性而给出更多积极的答案,受访者的答案还是和上面一个问题的答案趋于一致,即在悬挂本国国旗的船舶上工作的船员在福利待遇,退休金和医疗保障等方面更有信心。

ITF的协议并非包罗万象,因为航海工业雇佣合同的特殊性,TCC协议并不包括养老金。除了新加坡以外,来自亚洲国家的许多船员,老板都没有为他们缴纳退休养老金。在印度洋和东欧国家的情况也大致雷同。

而且所有协议都对船员休假时的医疗保障避而不谈。菲律宾是最大的船员输出基地,规定船员休假后可以享受最多6个月的医疗保障,同时,强制他们参加医疗保险系统。但是,来自印度洋、东欧以及亚洲国家的船员就没那么幸运了。参加调查的大多数船员(95%, 100% 和72%)分别揭示:这样的福利与船员无缘。

渴望自身价值的认可
在关于船员的培训和技能拓展工作和休息时间的问题上,调研结果再次显示出了相当明确的答案:在悬挂本国国旗上工作的船员比那些在受ITF协议约束的方便旗船上工作的船员,对问题有更积极的回答。

整体情况最差的则是在完全不受任何协议保护的方便旗上工作的船员。调查范围涉及到:对船上高级船员工作的评价;高级船员和低级船员间信息的交流;以及高级船员对待普通船员的态度等方面。

各种各样的回答都将问題指向一点。在普通船员的心中,良好的沟通和对自身价值的认知是问题的关键。他们关心工作的艰苦程度和所面临的压力和工作安全等方面的问题;以及许多重要方面, 例如对于工资的满意程度,船上的工作条件等。

总得来说,有一点非常清楚的是,在不受ITF 协议约束的方便旗船舶上工作的普通船员的处境堪忧。他们在船从未受到任何形式的鼓励以拓展自身的技能,对收入,工作稳定性,自身健康和安全等方面也不乐观。同时,他们也是对自身价值认知度最低的一群,毋庸置疑,他们更不会为他所为之服务的公司而骄傲。

大多数在汽车载运船上工作的普通船员一天难得有连续六小时的休息时间。在没有受到ITF 协议约束的船上,这种现象更显突出。他们都感觉到工作太辛苦了,总是被船期所追赶而且在休息时间还要考虑工作。将来的情况也会大致如此,他们将是缺乏和家人用免费电子邮件进行联系的一群。根据即将在2006年实施的 ITF 新协议规定,船员将可以在船使用免费电子邮件和家人联系 ITF 也将提供资金为受 IBF 协议保护的船舶上的船员提供资助。

本条消息所传达的信息对于那些准备到汽车载运船上工作的船员来说已经再明确不过了。到悬挂本国国旗的船舶上工作,如果不行,起码应到执行了 ITF协议的船舶上工作。

Erol Kahveci博士是英国卡地夫国际海员研究中心的一名资深研究员。由Erol Kahveci、Theo Nichols合著的《其它卡车工人》将在2006年发表(Palgrave MacMillan) 。


strip-5

 

在悬挂本国国旗船舶上工作的普通船员和在受ITF协议约束的方便旗以及不受任何协议约束的方便旗船上工作的普通船员工作态度对比

所有普通船员
本国国旗 %
和ITF签署协议方便旗 %
没有和ITF签署协议的方便旗 %
船舶公司对工会的态度
     
支持 27  17 
无所谓 57  45  21 
不支持
16  38  72 
良好关系      
与船舶公司
82  67  48 
与船员中介 84  55  42 
高级船员与普通船员
70  71  54 
对公司的忠诚度和荣誉感      
我对公司忠诚
86  78  72 
我为公司感到骄傲
74  56  41 
社会福利一有
     
雇主有针对船员的退休计划及安排
68  28  20 
船员休假期间的医疗保障
74  56  41 
培训和技术      
在过去一年里公司提供了培训
67  40  10 
鼓励船员发展技能 84  51  40 
工作时间
     
每天有6小时的休息时间
27 
每周工作超过72小时
43  84  80 
对高级船员工作的积极评价
     
及时提供讯息
85  59  42 
提供机会发表评论
79  41  24 
对提出的建议做出反映 77  42  27 
处理船员间存在的问题 81  53  42 
公平对待船员
80  53  47 
协商咨询—经常/有时
     
船员事务
38  13 
工作变更 38  20 
工资调整 34  15 
健康与安全
68  63  42 
对受到影响的感觉—大量或一些      
工作量
56  36  20 
工作速度
57  21  13 
工作是怎样完成的
61  25  15 
工作强度,工作压力及对工作的安全感
     
我的工作性质决定我必须拼命干
62  79  85 
我好像总也没有足够的时间去完成工作 34  57  62 
即便在休息时间我也总在为工作担心
34  68  80 
我的工作有保障
70  37  29 
对工资以及工作条件的满意度
     
工资
82  73  40 
工作条件
78  44  30 
工作中感觉不适      
即使身体感觉不适也得工作 23  24 
 
资料来源:卡地夫国际海员研究中心