Recruitment Scams

如果条件好得令人难以置信,那么通常是招聘欺诈

游轮欺诈招数多种多样,但是几乎全部借助于提供无需任何资质,但却支付高额工资或能获取丰厚小费工作的手段(同样适用于石油钻井工作虚假招聘)。主要招数涉及以工作承诺换取贿赂或付费。这种费用可能会伪装为“代理”或“登记”费,后来逐渐演变为体检费、签证与护照办理费或者银行转账费,这些费用只有在您认为工作有了眉目之时向您收取。这些费用经过伪装后使您认为是必须向政府部门、医疗机构或者银行所交纳的费用,可能还会要求您交纳上船工作的飞机票价并承诺在您到达之后将这笔费用退还。但是您永远不会得到这笔费用。

其他欺诈方式包括:
  • 为了加入货船,直接付款到当地一家银行(可能经常声称船舶正在尼日利亚的哈科特港等候您)。
  • 要求付款,以将您的工作申请或简历发送至潜在雇主,经常承诺如果您未得到工作,将退还此笔费用。通常您肯定两者都得不到。
  • 邀请您免费发布简历的网站。您的个人基本信息可被用于身份欺诈,尤其是之后有雇主与您联系并要求您发送护照或者海员证书时(这也是上述提及尼日利亚骗局中的常见特点,犯罪分子通常使用不同的公司名称,其中包括可能声称位于美国或欧洲的公司)。
  • 通过电子邮件发送的未经请求的工作邀请。
他们如何侥幸逃脱?
在英国等国家/地区中,通过使用高质量网站、报纸广告与虚构地址达到显得合法的目的;或者在多个国家/地区中留下线索以迷惑司法权力机构;或者将地点设在当局不关心或者漠视的国家/地区中。例如,Caledonian Offshore 公司,该公司使用的是加拿大的邮政地址,而实际上位于巴拿马。ITF 有史以来打击规模最大的骗局为 Al-Najat 阴谋,Al-Najat 位于阿联酋,在与其他许多受骗国家/地区政府合作的同时通过收取“医疗费”骗取成千上万的受害者。

我应规避的对象?
我们可以提供一份已曝光公司与网站的名单,但是这份名单会迅速过时。切记,运作这些公司与网站的犯罪分子能够轻易在一周之内更改自己的“公司”名称。他们还会使用与合法企业相近甚至是相同的名称(但是使用不同的地址、银行或者西联汇款详细信息。)只要政府不加以制止,他们就会一直试图诈骗诚实求职者的金钱。

我如何知道应当信任谁?
首先,您不会知道应信任谁。您不可以相信虚假网站或报纸广告,有时在某些情况下甚至不可以相信政府或银行。您可以相信的是,如果某件事情好得令人难以置信,那么通常就是诈骗。根据国际海事公约,禁止向船上工作人员收取预付金,因此不应当有人要求您支付这笔费用。

如果有人告诉您需要交纳机票或者登记费,请自问一下为什么提供这些高薪工作的人们自己却无法找到这笔资金。还应留意所使用的邮箱号码与虚假地址,并且花点时间在 Google 上搜索这家公司的名称和“骗局”、“欺诈”或“警告”关键字。如果未找到任何内容,但您又无法肯定这家公司是否合法,那么可以与您本国的海员工会联系或者向 ITF 咨询。总之,切记您不应对海上工作交纳任何的费用,并且记住如果某份工作的任何方面看起来不对劲或者与这里所介绍的内容非常相象,那么您应该远离它。