Non-payment of wages

2000

「你願意上船爲我工作一年嗎?甚麼?你也要領薪水?你知道,在現今世界上,當船東的如何賺取所需嗎?別提了,我可以僱到免費上工的人。」

從船員們接収的無數抱怨中,未領到薪水算是最普通不過的了。每一年,大約有1,500艘船舶上的船員向ITF抱怨說,他們的雇主不願或無能支付他們的薪水。這可能全部海員都受害,也可能只有一個人。在1998年,經由ITF爲未領薪水之船員所討回之薪資總數達到4,100萬美金。這些事件中多數船員終究能領到錢,也有些一毛錢也拿不到,或有的要等上數月或數年之久,直到最後解決取得未付薪資爲止。相關船東們爲了想以最小的付出繼續運用他們的船舶,往往使用恐嚇伎倆、承諾未來式的支付、或只先付欠薪總數的一小部份等等的手段。

非常遺憾的是,人員代理行往往有所牽涉,意圖使船員無償而繼續工作下去。發生問題時,他們幫不上忙,而領不到薪水的船員也得不到他們稱得上正規的協助。就算是上船前已經支付工作特權介紹之費用(非法收取)給他們也不行。登記爲FOC之船舶特別具有危險性,因爲船東與船員之間的法定關係相當薄弱。

ITF在此建議,你們在離開家門上船前就必須要持有一份書面的僱傭契約,敘明你們在船上工作期間雙方同意之條件。如果船長爲了安全保管之理由堅持放在手邊,則最起碼也要持有一份影印本或可能的話,原本最好。

  • 確定你們有一些方法能接受定期支付薪資,以每個月爲期,經由家人領薪、或電匯入家裡之銀行帳戶。或者在船上發現金。
  • 定期核對你們的薪資確巳匯入帳戶內。要密切注意未到期的延後以現金支付的部位。
  • 不要接受在你們做滿契約之前只給付一些前金,而其他則存放生息的安排。否則若有些許錯誤的話,你們將蒙受極大損失。日前在世界任何地方,你們幾乎都可以親自匯寄鈔票回家。不要接受所謂鈔票寄存在船東處較爲安全的說法。
  • 如果你們的薪資因任一理由拖欠甚久(超過二周之後),你們必須向船長提起此事,查看是否發生甚麼事以及何時可發薪。
  • 如果你們得到保證將在某時日獲得薪資之發放而又黃牛,則你們應提高警覺,該公司可能有大問題或存心欺騙你們。查對看看是否其他船員也是如此,是否公司船隊中的其船舶也是如此。如果做不到,則與ITF聯絡,討論問題所在並請教如何處理此事。
  • 上船之前,或爲某新船東工作之前,試試與其他船員查對看看,工資發放是如何處理的。有些船員往往上了一艘前任船員都未獲支付薪資的船舶。這種情形也不盡相同,也許新船員可領到錢,這也不必驚訝,所以最好馬上調查薪資如何給付以及未來遣返問題。
  • 嚐試確認,在你們離船之蘭,全部積欠之工資皆可獲得發放,最起碼,只能留下一部份可藉匯寄家裡之帳戶爲之。如果你們有前次的碰到薪資支付問題的經驗,則最好確定在離船前可全部支領現金。
    要記得不支付薪資是運用不符標準船舶經營的一部份。這些不付薪資或拖延支付的人,也會發生在物品與日常所需之支付上。他們也只有一點錢支付船舶修理與保養上面,而該船也極有可能因船舶缺陷而遭港口管制局的扣留。

strip-1

 


  • 無論何事,有問題時你們不要拖延。
  • 不要讓問題一拖數月。如果船舶因未付薪資被扣押,乃至於一旦被賣掉,則要過很久的時間能獲得薪資的發放,那麼你們家庭勢必要等上好幾個月才能領到錢。
  • 無論船東爲船員持續再三地做出何等承諾謂一定可領到錢,這是沒有一點好處的。
  • 船員應審察一下自己的利益,在工資不能按時支領情況下,要去尋找資訊與協助,同時儘快爲他們的訴求獲得解決。