What Are FOCs?

方便旗船只是指悬挂非船主国家国旗的船只。

低廉的注册费、低税甚至免税以及可随意雇佣廉价劳动力是船主选择悬挂他国国旗的动机因素。

ITF 在声明注册船只是否为方便旗船时会考虑海外船只注册与悬挂国旗的程度,以及下列附加标准:
  • 船旗国在船只上执行国际最低社会标准的能力与主动性,其中包括尊重基本人权与工会权利、交往自由性以及与正当工会集体谈判的权利。
  • 由批准与执行国际劳工组织 (ILO) 公约与建议书程度所确定的社会记录。
  • 由批准与执行国际海事组织 (IMO) 公约以及由港口国控制检验、缺陷与滞留所表明的安全与环保记录。
ITF 相信根据联合国海洋法公约 (UNCLOS) 的规定,船只实际所有者与船只所悬挂的旗帜之间应当存在“真正关系”。而 FOC 注册船只则不存在“真正关系”。

这些注册船只中的一些制定有水平低下的安全与培训标准,并且对船员的国籍不设任何限制。有时,由于存在语言差异,海员们无法相互有效沟通,使得船只的安全性与运行效率受到威胁。

在很多情况下,这些船旗甚至不从相关国家中挂出。

船只以 FOC 名义进行注册后,许多船主将会雇佣他们可以找到的最廉价劳动力,支付最低的薪水,并且通过降低船员的生活与工作条件标准来削减费用。

全球化使得这种状况愈演愈烈。在竞争日趋激烈的船运市场中,每一艘新的方便旗船被迫通过提供尽可能最低的费用以及最低标准的管制来自我提升。同样,船主为了在竞争中取胜被迫寻找最为廉价并且管制程度最低的方式经营船只,而 FOC 提供了解决方案。

资料来源:什么是方便旗?