Что такое удобные флаги?

Судно под удобным флагом − это такое судно, которое несет флаг не той страны, которая является страной истинного владения судном.

Низкая плата за регистрацию, низкие налоги или их полное отсутствие, возможность использования дешевой рабочей силы − все эти факторы склоняют судовладельца к принятию решения зарегистрироваться в стране удобного флага.

Объявляя регистр удобным флагом, МФТ учитывает число зарегистрированных и плавающих под данным флагом иностранных судов, а также следующие дополнительные критерии:

  • Способность и желание государства флага установить на своих судах минимальные социальные стандарты, включая соблюдение основных прав человека и профсоюзов, свободы объединений и права на коллективные переговоры с независимыми профсоюзами;
  • Социальный индекс государства, определяемый этапами ратификации и внедрения Конвенций МОТ и ее рекомендаций;
  • Индекс экологической безопасности, который определяется этапом ратификации и внедрения Конвенций ИМО, а также результатами инспекций государственного портового надзора, выявленными недостатками и арестами.


МФТ считает, что должна существовать «реальная связь» между фактическим владельцем судна и флагом, который оно несет, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). В случаях регистрации под удобным флагом такая «реальная связь» отсутствует.

В некоторых из этих судовых регистров приняты низкие стандарты безопасности и подготовки персонала и не установлены ограничения по гражданству или подданству членов экипажа. В некоторых случаях моряки из-за языкового барьера не могут полноценно общаться друг с другом, ставя, таким образом, под угрозу безопасную и эффективную работу судна.

Во многих случаях эти флаги не означают даже бегства из какой-либо определенной страны.

После регистрации судна под удобным флагом многие судовладельцы набирают самую дешевую рабочую силу, которую они могут найти, выплачивают ей минимальную заработную плату и сокращают издержки путем использования самых низких стандартов условий труда и жизни экипажа на борту.

Глобализация только способствует этому падению на дно. Ввиду существующей на рынке судоходства жесточайшей конкуренции каждый новый регистр удобного флага предлагает наиболее низкую плату за регистрацию и минимальное регулирование. Таким же образом, чтобы выдержать конкуренцию, судовладельцы вынуждены искать самые дешевые и наименее регламентированные способы эксплуатации своих судов, и удобные флаги предоставляют им такое решение.

Источник: Что такое удобные флаги?