О Международном переговорном форуме (IBF)

Международный переговорный форум (IBF) − это собрание, в котором участвуют МФТ и международные морские работодатели, объединенные в Сводную группу предпринимателей (JNG).

История вопроса
В 1999 г. МФТ начала переговоры с Международным комитетом судоходных компаний (IMEC), группой судовладельцев и менеджеров со всего мира. Вскоре после этого к диалогу с МФТ присоединилась другая группа судовладельцев − Японская ассоциация по администрированию международных экипажей судов (IMMAJ). Вместе IMEC и IMMAJ сформировали Сводную группу предпринимателей (JNG). Официально Сводная группа предпринимателей (JNG) было образована в 2003 г. После этого она еще расширилась, включив в себя Корейскую ассоциацию судовладельцев (KSA).

Когда МФТ собирается вместе с JNG для переговоров, образовавшееся собрание называется Международным переговорным форумом (IBF). У IBF есть свои цели и правила процедуры или регламент. Переговоры в IBF проходят отдельно от дискуссий по поводу базовой ставки МФТ и других договоров МФТ.

Как работает IBF?
Каждые два года проходят переговоры по Рамочному договору IBF. После того, как рамочный договор согласован, членские профсоюзы МФТ начинают местные переговоры с компаниями своих стран. Эти местные переговоры заканчиваются заключением соглашений IBF на национальном уровне, а иногда на уровне компании. Хотя положения этих соглашений могут существенно различаться, все соглашения IBF должны соответствовать Рамочному договору IBF на этот период.

Соглашения IBF доступны только для судоходных компаний, являющихся членами JNG, а подписывать их могут лишь членские профсоюзы МФТ.

В IBF принята процедура разрешения споров для решения любых проблем, связанных, например, с соблюдением соглашений или их толкованием.

Положения
Рамочный договор IBF состоит из трех основных частей: социальной, профессиональной и финансовой.
  • Социальная часть охватывает качество жизни моряков, включая отпуска, доступ к телефону и электронной почте, продолжительность найма и медицинское обслуживание семьи;
  • Профессиональная часть включает в себя выплаты по болезни и в случае получения травмы, компенсации, фонды накопления или резервные фонды, меры предосторожности при работе в районах военных действий, восстановление на работе после беременности, защиту брошенных моряков, обучение, безопасность и безопасные уровни комплектования экипажей.
  • Финансовая часть включает в себя оплату труда, стабильность занятости, развитие профсоюзов и доступ представителей МФТ на суда.
Договор IBF включает в себя и некоторые современные особенности:
  • Компания должна оплачивать взносы и расходы на получение виз до приема на работу;
  • Защита моряков, которые проявляют солидарность с докерами при трудовых конфликтах в портах, при условии, что забастовки докеров являются законными;
  • В случае смерти компания должна брать на себя расходы, связанные с похоронами;
  • Периоды отдыха должны быть пересмотрены в соответствии с требованиям МОТ.
  • Мобильные рабочие бригады и временные работники должны обладать на борту большими правами.