Inside the Issues

Ищешь работу? Остерегайся аферистов из Интернета

2005

Интернет сегодня является любимым полем дея­тельности для тех, кто хочет наживаться на стремлении к морским профессиям и предлагает несуществующие рабочие места в обмен на предоплату наличными.

МФТ в последнее время публиковала предупреж­дения о действиях махинаторов с обратными адре­сами в Нигерии, Панаме и Канаде, но опасность в том, что каждый день появляются новые адреса.

Предлагать трудоустройство за деньги - проти­возаконно, и почти наверняка такое предложе­ние исходит от мошенников, если размещено в Интернете, даже если web-сайт выглядит про­фессионально. Многие web-сайты имеют назва­ния сходные с официальными агентствами, пред­лагающими реальные рабочие места на законных основаниях.

Аферы с трудоустройством работают в разных секторах - шельфовая добыча нефти, круизные суда, сухогрузы. Цена услуги за предложение не­существующего рабочего места колеблется от 50 до 500 долларов США.

И web-сайты, и их жертвы находятся в множе­стве стран. Жертв объединяет одно - стремление получить достойную работу.

МФТ уведомляла власти ряда стран о принося­щей немалую прибыль деятельности аферистов на ниве трудоустройства, но лишь удостовери­лась в том, что мошенникам легко избежать су­дебного преследования. Все еще действуют раз­мещенные в Канаде web-сайты с предложениями работы на шельфовых месторождениях по всему миру, жалобы в отношении которых подавались еще в 1999 году.

МФТ предупреждает всех, кто ищет работу: не платите авансом. Требование предоплаты проти­возаконно, и поэтому является наиболее эффективным индикатором того, что вы скоро лишитесь своих денег.

В 2004 г. в МФТ поступали сообщения о не­скольких мошеннических агентствах, предлагаю­щих морякам работу в обмен на деньги.

Судовой офицер из Хорватии сообщил, что агентство Agent Africa Nigeria предложило ему место второго помощника с месячным окладом 5 300 долларов США на контейнеровозе Maria. Моряк должен был заранее уплатить агенту 10% от заработной платы за первый месяц. По сведениям агентства судно принадлежало нигерийской компании Hado Maritime и обслу­живало маршрут Ближний Восток - Нигерия.
 
В результате проведенного МФТ расследова­ния выяснилось, что единственное контейнер­ное судно под названием Maria принадлежало добропорядочной германской компании и не работало на указанном маршруте.

Компания Hado Maritime не значилась ни среди владельцев, ни среди операторов, и во­обще нигде не была известна. Ни одно из кон­тейнерных судов, носивших когда-либо имя Maria, не работало на указанном маршруте.

МФТ установила также, что сведения о ком­пании Bureau Veritas Quality International (BVQI), размещенные на web-сайте агентства www.agentafrica.xaper.com, не соответствовали реальности. Очевидно, что устаревшая инфор­мация о давно не используемых адресах не проверялась.

Стивен Коттон, руководитель Специального отдела по работе с моряками МФТ, прокомментировал это так: «Международная организация труда (МОТ) оговаривает в качестве особого ус­ловия, что работник не должен платить крюинговому агенту. Мы настоятельно рекомендуем морякам соблюдать предельную осторожность в любого рода сделках с указанной компанией».

МФТ ранее обращалась к правительству Па­намы с просьбой провести расследование дея­тельности зарегистрированных в столице Па­намы компаний Sea Cruise Enterprises и Caledonian Offshore, относительно которых поступали сообщения о вымогательстве денег у искателей работы со всего мира в обмен на предложения не существующих рабочих мест.

В письме на имя министра юстиции Панамы (г-н Арнульфо Эскалона Авила) Генеральный секретарь МФТ Дэвид Кокрофт заявил: «Нам известно, что постыдное вымогательство про­должается несколько лет и его жертвы имеют­ся во многих странах, включая Филиппины, Гва­темалу, Уругвай, Ямайку, Гайану, Уганду и дру­гие. Никому не известно, сколько именно чело­век были ограблены таким образом, но их чис­ло по самым скромным подсчетам измеряется десятками тысяч».

«Я верю в то, что полиция Панамы проведет расследование и положит конец подобному паразитированию».

К письму была приложена подробная инфор­мация по данному вопросу, собранная журна­лом для моряков Fairplay. В том числе были приведены ссылки на web-сайты, которые МФТ уже идентифицировала как мошеннические - caledonianoffshore.com, jobsoncruises.com и seacruiseent.com - а также 11 других. МФТ ре­комендует пользоваться данными ссылками с большой осторожностью и повторяет свое предупреждение о том, что предложения рабо­ты, связанные с предоплатой услуг «регистра­ции» или «медосмотра», скорее всего являются мошенническими.

Вот 11 web-сайтов, перечисленных в матери­алах журналистского расследования:

  • idirect.com
  • internationalpublishers.com
  • cooljobsite.com
  • internationalmaritimelink.com
  • internationaljoblink.com
  • airlinejoblink.com
  • modelingjobs.com
  • cruisejoblink.com
  • oiljoblink.com
  • hoteljoblink.com
  • modeljoblink.com.