Что делать, если вам не выплачивают заработную плату?

Свяжитесь с Международной федерацией транспортников (МФТ)

Если вы обнаружили, что вам не выплачена заработная плата, то свяжитесь с местным представителем МФТ, используя ссылку, расположенную с правой стороны этой страницы.

Связывайтесь с представителем МФТ настолько быстро, насколько это возможно. Проблему решить легче тогда, когда вы не получили заработную плату за два месяца, а не за девять месяцев!

Имейте на руках как можно больше информации и свидетельств. Если это возможно, то вы должны иметь:
  • копию вашего трудового договора, точно указывающую, какую заработную плату вы должны были получить;
  • подробную информацию о том, когда вы начали работать на судне;
  • подробную информацию о том, сколько часов вы отработали;
  • подробную информацию о судне, например, его название, флаг, номер ИМО, тип судна;
  • подробную информацию о судовладельце, например, его имя, страну, какие-либо контактные данные;
  • банковские балансы, содержащие последние платежи компании и демонстрирующие период, когда платежи не производились;
  • копии всей переписки с компанией.
МФТ не может дать какие-либо гарантии того, что ваша заработная плата будет выплачена, но она сделает все возможное, для того чтобы помочь вам.

Выясните, есть ли еще кто-либо из ваших коллег, кто столкнулся с такой же проблемой

Поговорите с вашими коллегами по экипажу и выясните, есть ли среди них те, кому также задержали выплату зарплаты. Узнайте, как долго им не платят или недоплачивают зарплату. Узнайте, заинтересованы ли они в возбуждении дела. Вам всем вместе это может оказаться легче сделать. Когда члены экипажа знают, что другие находятся в такой же ситуации и предпринимают в связи с этим какие-либо действия, они будут меньше опасаться предпринять меры для защиты своих собственных прав.

Принятие мер

Проконсультируйтесь на местном уровне, прежде чем предпринимать какие-либо действия. В некоторых странах закон работает против вас, если вы начали забастовку. Местные инспекторы МФТ или представители профсоюзов все это вам объяснят.

Во многих странах вы имеете законное право на забастовку все время, пока судно находится в порту, но не в море. И, опять же, проконсультируйтесь у местных представителей МФТ.

Право на забастовку − одно из основных прав человека, и оно гарантируется во многих странах законом или конституцией.

Если вы все же решили идти на забастовку, то помните, что она должна быть организованной, мирной и всеобщей.

Профилактика лучше лечения

Убедитесь в том, что вы поступили на работу на судно, которое охвачено Договором МФТ. Договор МФТ облегчает разрешение любых проблем, связанных с исками о задержке выплаты заработной платы. Пожалуйста, щелкните на ссылке с правой стороны этой страницы, для того чтобы выяснить, охвачено ли ваше судно Договором МФТ.

Настаивайте на получении в письменном виде вашего трудового контракта, в котором указаны ваша заработная плата и условия труда. Благодаря этому будет значительно легче обосновать любые иски о задержке выплаты зарплаты.