Inside the Issues

Criminalisation of Seafarers

前言

*Criminalisation of seafarers
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

海员们须尽最大能力避免造成海洋环境的污染,这一点非常重要。在商业因素压力下,海员们有时处境相当困难;虽然公司并没有指示海员选择捷径航线,但是为了按期到达,有时却不得不如此。在目前的情况下,任何破坏环境的行为,无论是有意还是无意,都会使海员受到指责,并作为刑事犯罪处理。

各国的司法制度有何不同?

每个国家都有自己的司法制度,可能不同于你所属国家的司法程序。例如,保持沉默的权利、信息保密、逮捕和拘留、律师和司法代理、公平审判、引渡等等;这些在不同的国家都会有不同的变化,如果拿不准的话,一定要咨询你的工会和/或你的公司,寻求建议。

什么是严重过失?

欧盟发布了一项新条例,将无意造成的污染也列为刑事罪行。这项条例使用了欧盟法律之外的一个模糊概念,‘严重过失’。这样,那些无意中陷在海洋污染事故的海员,其权益就不能受到正当保护。对于这项关于船舶源污染的欧盟条例,业内有一个联盟组织已经对它的有效性提交了司法挑战, 判决可望在2008年内作出。

如果我遇到了事故,应该怎么办?

如果你工作的船舶卷进了一个海事事故,即使是你因此被法律调查或者拘留,有关的国际准则也会让你得到公平对待。

要知道,你在一个海事事故的司法调查中所提供的信息,可能会被用来在司法检控中对你定罪。因此,如果你由于所工作的船舶涉入了此类事故而受到调查,必要时应该要求有一名律师。同时与你的工会和/或公司联系,争取得到建议和帮助。

按照国际法,你所在船舶的船旗国有权进行司法诉讼,要求立即释放在海事事故或者海洋污染事故中被拘留的任何海员。不幸的是,方便旗国,由于拒绝代表其海员行使这个权力而恶名昭彰。

如果你被逮捕或拘留,船东和船舶的承保人应当为你提供司法支援和建议,并支付由此产生的所有福利需求。国际海事组织(IMO)和国际劳工组织(ILO)制定了公平对待涉入海事事故的海员的指导原则。欲阅读这些指导原则,请使用本网页右侧的网址。

ITF 已制作了一个有关罪犯化的工具箱,并已放在我们的网站上。此外,可通过以下链接阅读该工具箱的非英语版本: