Inside the Issues

Здоровье

Введение

*Здоровье
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

Работая в море, вы хотели бы оставаться пригодным к работе и здоровым. Однако моряки предрасположены к определенным болезням вследствие характера их работы и посещения ими новых стран. Ниже приведены главные риски здоровью, с которыми вы можете столкнуться, а также информация о том, как оказывать помощь и поддержку, и как себя вести, чтобы защитить свое здоровье.

Что такое малярия?

Малярия − это  опасная для жизни, но предотвратимая болезнь, переносящаяся при укусах женскими особями комаров Anopheles.

Эта болезнь в основном распространена в Африке (на которую приходится 90% из одного миллиона летальных исходов от малярии в год), Южной и Центральной Америке, Азии и на Ближнем Востоке.

Хотя 100%-ная защита и невозможна, защитные меры могут значительно снизить риск заражения. И если заражение все же произошло, то соответствующие лекарства могут подавить и даже уничтожить паразитов.

Что я должен делать?

  • Носить соответствующую одежду, использовать репелленты, плотные кроватные противомоскитные сетки, инсектициды, оконные сетки и кондиционирование воздуха.
  • Знать об опасностях, которые имеют место в той стране, куда вы прибыли. Если вы направляетесь в глубь страны, то имейте в виду, что опасность заражения может возрасти.
  • Если вы отправляетесь в опасную с точки зрения малярии зону, то проконсультируйтесь с врачом по поводу антималярийных препаратов.
  • Если вы подозреваете, что заболели малярией, то немедленно обратитесь к врачу, для того чтобы поставить диагноз и как можно раньше начать лечение.

На борту судна должны находиться средства защиты от заражения малярией и средства неотложной терапии.

Чтобы получить более подробную информацию и помощь, обратитесь, пожалуйста, по ссылке с правой стороны этой страницы.

Что такое ВИЧ/СПИД и инфекции, передаваемые половым путем?

ВИЧ − это возбудитель глобальной эпидемии, охватившей 38 млн. человек, первоначально в странах Африки к югу от Сахары, а затем и по всему миру. Эта болезнь передается при незащищенных половых отношениях, а также при многократном использовании шприцов (например, для внутривенных инъекций наркотиков или нанесения татуировок).

Передаваемые половым путем инфекции − это общемировая проблема. К ним относятся хламидия, гонорея, сифилис, трихомоноз и генитальный герпес. Если эти инфекции не лечить, то они приведут к болезни, бесплодию и нетрудоспособности, а также повысят риск заболевания ВИЧ/СПИД. Они могут перейти к вашим партнерам по сексу, а также передаться плоду или новорожденному ребенку. Хотя от многих инфекций можно довольно легко избавиться, некоторые из них наносят стойкий вред организму и при всех этих болезнях требуется начать лечение как можно раньше.

Почему моряки находятся в опасности?

Моряки находятся в большой опасности заражения ВИЧ/СПИДом и передаваемыми половым путем инфекциями, потому что они работают и живут далеко от своих жен и партнеров, в однополой рабочей и бытовой среде и при полной доступности работниц сферы сексуальных услуг в портах.

Что я должен делать?

  • Если вы подозреваете, что заразились инфекцией, передаваемой половым путем, то прекратите все половые отношения и немедленно обратитесь к врачу.
  • Если вы думаете, что находитесь в опасности заражения ВИЧ/СПИДом или другой инфекцией, передаваемой половым путем, из-за незащищенного секса, то вам следует пройти тестирование.
  • Если у вас диагностирована инфекция, передаваемая половым путем, то вам следует сообщить об этом своим половым партнерам, чтобы они прошли тестирование и чтобы было приостановлено дальнейшее распространение инфекции.
  • Для профилактики заражения ВИЧ/СПИДом и инфекциями, передаваемыми половым путем, практикуйте защищенный секс, то есть используйте презервативы и сократите число сексуальных партнеров.

Прием на работу в зависимости от ВИЧ-статуса является недопустимым, а во многих странах уже и незаконным. Если вам отказали в приеме на работу из-за того, что у вас положительный анализ на ВИЧ, это решение может быть опротестовано вашим профсоюзом.

Для получения более подробной информации и помощи обратитесь, пожалуйста, по ссылке с правой стороны этой страницы.

Что такое сердечное заболевание?

Заболевания сердца и сосудов рано положили конец карьерам многих моряков и стали убийцей номер один моряков в море. Однако вы можете помочь организму избежать болезни сердца и многих других опасностей для здоровья путем разумного питания и выполнения зарядки на борту судна. Правильная диета и здоровое тело помогут вам в борьбе с болезнями и в скорейшем выздоровлении, если вы все же заболеете.

Что я должен делать?

Разумно питаться, то есть:

  • сделать углеводы главной частью своей пищи;
  • избегать жиров и слишком большой доли жареной пищи;
  • съедать ежедневно по крайней мере пять порций овощей и фруктов;
  • избегать жирных, соленых или сладких закусок;
  • сократить потребление алкоголя;
  • пить больше воды.

Поддерживайте физическое состояние:

  • в своей каюте вы можете приседать, отжиматься и подтягиваться;
  • нагрузка − используйте небольшие консервные банки с пищей или бутылки с водой;
  • выполняйте упражнения со своими коллегами по экипажу и устанавливайте для себя цели;
  • выполняйте такие двигательные упражнения, как прогулки, езда на велосипеде и плавание, в течение, по крайней мере, 30 минут три раза в неделю и пользуйтесь лестницами всякий раз, когда это возможно;
  • находясь в порту, посещайте спортивные центры для моряков всегда, когда это возможно.

Бросьте курить:

  • курение убивает с помощью рака легких и ишемической болезни сердца, вызывает хронический бронхит и эмфизему легких, ведет к болезням сосудов ног и способствует различным онкологическим заболеваниям.

Договоритесь с компанией о рекомендациях в отношении питания, для того чтобы на борту всегда был доступен выбор здоровой пищи.

Для получения более подробной информации и помощи обратитесь, пожалуйста, по ссылке с правой стороны этой страницы.

Каково положение с психологическим благополучием?

Изолированность мореплавания иногда накладывает свой отпечаток на психологическое состояние вас и вашей семьи. Главными психологическими проблемами, с которыми вы можете столкнуться, являются одиночество, ностальгия и «истощение духовных сил».

Что я должен делать?

  • Если вы чувствуете себя одиноким или подавленным, поговорите с кем-нибудь из тех, кому вы доверяете.
  • Делайте физические упражнения и питайтесь здоровой пищей.

Напряженность жизни моряка может быть снижена более короткими рейсами, оплачиваемым отпуском, соответствующим продолжительности пребывания в море, постоянной занятостью, возможностью пребывания на судне во время рейса жен (и детей) и легким доступом к дешевым средствам связи.

Для получения более подробной информации и помощи обратитесь, пожалуйста, по ссылке с правой стороны этой страницы.