Inside the Issues

Охрана и гигиена труда

Введение

*О проблемах: Охрана и гигиена труда
*Photo: Steven Bruijneel, www.dockwork.be

Быть в безопасности в море также важно, как и быть здоровым.

Работа в море может быть связана для вас с конкретными рисками. Моряк с вероятностью 1/11 может получить травму при исполнении своих служебных обязанностей − это значительно выше, чем для других профессий.

Что я должен делать, чтобы оставаться в безопасности на борту судна?

Поскользнулся, споткнулся и упал − вот главные опасности, с которыми вы сталкиваетесь в море и которые могут привести к переломам и растяжениям. Палубы и трапы также являются травмоопасными зонами, в которых вы должны внимательно смотреть себе под ноги во время плавания. Важно также тренироваться, полноценно питаться и избегать усталости. Чем лучше вы подготовлены, тем более вы бдительны.

Имеются ли какие-нибудь рекомендации?

Если вы работаете на круизном или пассажирском судне, то должны также принимать во внимание безопасность пассажиров. У МФТ имеются рекомендации по передовому опыту в деле обеспечения собственной безопасности, безопасности товарищей по экипажу и пассажиров. Для получения подробной информации см. по ссылке с правой стороны этой страницы.

Свод практических правил МОТ по предотвращению несчастных случаев в море на борту судна и в порту содержит практические рекомендации и полезные советы. Он предусматривает создание на всех судах комитета по охране и гигиене труда, состоящего из избранных среди моряков представителей по безопасности. С более подробной информацией вы можете ознакомится, воспользовавшись ссылкой с правой стороны страницы.

МФТ выпустила учебный видеофильм для судовых представителей по безопасности. Он предназначен для того, чтобы помочь экипажу и представителям по безопасности повышать культуру охраны и гигиены труда на судне, предотвращать несчастные случаи и принимать соответствующие меры тогда, когда несчастный случай все-таки произошел. Вы можете посмотреть видеофильм с помощью ссылки с правой стороны страницы.

МФТ разрабатывает специальную стратегию по охране и гигиене труда в судоходстве. Она будет содержать практические рекомендации для членских профсоюзов моряков МФТ, их членов профкомов, представителей профсоюзов на судах и членов комитетов по охране и гигиене труда.

Почему в море происходят несчастные случаи?

Несчастные случаи происходят тогда, когда суда вынуждены стремиться соблюдать нереальные графики работы при слишком малочисленных экипажах. Судовладельцы иногда экономят на техническом обслуживании судов и их оборудования, повышая таким образом риски. На суда, зарегистрированные под удобными флагами, не распространяются многие нормы, и они имеют повышенный потенциал небезопасной работы.

Эти риски могут быть минимизированы тогда, когда экипаж хорошо подготовлен в условиях безопасной эксплуатации судна. Судовладельцы должны также обеспечивать медицинское обслуживание и социальную поддержку экипажа.

Если с вами произошел несчастный случай?

Обращайтесь за советом в каждом случае, когда требуется первая помощь. Получение рекомендации по радио доступно по всему миру, в порту или в море, и ваш капитан должен быть полностью знаком со всеми процедурами получения медицинской помощи по радио.

Докладывайте о любых происшествиях на борту. Это поможет поддерживать безопасные условия на судне для нынешних и будущих членов экипажа. У вас также будут хорошие шансы на получение компенсации.

В МФТ есть опытные специалисты, помогающие морякам и их семьям востребовать возмещение в связи с травмой или смертью. Если вы пострадали в результате несчастного случая, пожалуйста, немедленно свяжитесь с МФТ или вашим профсоюзом, используя ссылку с правой стороны этой страницы.

Мы порекомендуем вам наилучший способ из тех, которым может быть подан иск, и свяжемся непосредственно с агентами или судовладельцами, если это необходимо, чтобы вести переговоры о наилучшей возможной компенсации для вас.