Кто подпадает под действие MLC?

Конвенция MLC охватывает все суда и относится ко всем морякам. При этом вам должно быть не менее 16 лет и вы должны иметь медицинское свидетельство, дающее право работать на судне.

Конвенция охватывает все суда, за исключением:

  • судов, плавающих только во внутренних водах, близко от берега, в защищенных от волнения водах или в зонах, в которых действуют портовые правила;
  • рыболовных судов;
  • судов традиционной постройки, таких как плоскодонные шлюпки и джонки;
  • военных кораблей и вспомогательных военных судов.
Суда с валовым регистровым тоннажем менее 200 т, не выполняющие международных рейсов, могут быть освобождены государством флага от соблюдения некоторых требований, если права моряков уже обеспечиваются национальным законодательством, коллективными договорами или иным способом.

Под словом моряк понимается любое лицо, занятое на любой должности или работающее по найму в любом качестве на борту судна, к которому применяется настоящая Конвенция. К ним относятся мобильные ремонтные бригады, сменные экипажи и гостиничные работники на борту речных круизных судов − все, кто работает на борту.

В случае возникновения сомнений в отношении того, применима ли Конвенция к какой-либо отдельной категории судов или персонала, ситуация разрешается властями государства после консультаций с заинтересованными организациями судовладельцев и моряков.