What Do FOCs Mean to Seafarers?

由于方便旗国不执行最低社会标准,因此受雇在方便旗船上工作的海员经常无法享受到基本人权与工会权。这是方便旗之所以如此受船东欢迎的原因。船员所属本国无法对其提供太多的保护,因为船上所执行的法规通常为注册国的法规。因此,大多数方便旗海员不是工会成员。对于属于工会成员的海员而言,工会对船上发生的事情经常无能为力。

海员对于我们来说至关重要。他们环游世界为我们带来了从香蕉、石油、天然气与建筑材料到布料、粮食与冻肉等我们所需要的一切必需品。他们还是无形的劳动力。海上所发生的事情大部分在管理者的视野之外,因此船东可在逃脱法眼的情况下肆意剥夺海员的权利。

在同方便旗抗争的近 55 年期间,ITF 已经建立了调查可疑船舶的检查员网。他们的报告揭示了一系列虐待海员的行为:
  • 极低的工资
  • 船上恶劣的条件
  • 食物与干净饮水供给不足
  • 长时间工作而无适当的休息时间,导致海员紧张与疲劳
不安全
许多方便旗船的船龄超过世界其他船队的平均船龄。成千上万的海员忍受着不达标船舶上恶劣甚至是致命的条件。在港口国检查局所滞留的船舶当中,有许多是不应该航行的老化以及维护不当的方便旗船。许多这些船舶被称为“漂浮的棺材”。

方便旗船的海难事故率较高。2001 年,仅仅 13 个方便旗注册国所沉没船舶的吨位竟然占总吨位的 63%。沉没船只数量最多的前五个注册国均为方便旗国:巴拿马、塞浦路斯、圣文森特、柬埔寨与马耳他。

不受保护
恶劣的安全作业与不安全的船舶使得航海成为了最危险的职业之一 – 据估计每年有 2,000 多人在海上丧生。事故频发,但是许多船东唯一所关心的是运输的货物以及延迟所产生的费用。

海员仅靠自己的力量赢得补偿的机会非常渺茫。如果断臂不仅会毁了海员的一生,结束其航海职业生涯,而且会使一个大家庭失去正常的收入来源。ITF 通过法院追踪这些案件,但是他们必须细查复杂的公司结构方可查明船舶与船员的责任人。

欠薪
ITF 每天都会听到关于拖欠船员大量工资的事情。一些船员是根本无法拿到工资。这些船员有时是在要向家里寄钱的时候才发现公司拖欠或者未支付给他们的家庭。多数情况是数月过去了,但没有任何兑现海员承诺的迹象。没有工资,海员甚至无法逃脱以及返乡。

ITF 检查员工作的最成功方面之一是为海员讨回欠薪。在 1996 年至 2001 年期间,ITF 共为海员讨回了 1.633 亿美元的欠薪,平均为每年 2,800 万美元。许多方便旗船目前受 ITF 协议保护,使 140,000 多名海员直接受到保护。

不受尊重
尽管条件艰苦,但是许多方便旗海员却不敢投诉。不择手段的劳务代理会发布向 ITF 或者 PSC 检查员投诉的海员的姓名。

船长通常会在海员的辞职证书上注上“ITF 闹事者”。如果海员的记录上出现这种字样,那么他/她可能永远不会再被雇佣。一些海员甚至在返乡时被囚禁。并且随着更廉价劳动力输出国(尤其是中国)的对外开放,海员的条件变得更糟,欠薪风险性更高。

ITF 通过与方便旗抗争,使得不同国籍的海员工作与生活条件得以改善。如果 ITF 不通过集体协议的方式对方便旗船进行制约,那么今天将不会有众多海员受到保护并享受到权利。

实现工作条件标准化为终极目标,工会在实现这一目标方面发挥着至关重要的作用。当国家法规如此轻易地受到在其他国家/地区拥有分支机构的任何成功公司的破坏时,国际工会主义便显得异常的重要。如果没有它,工作条件将会不可避免地一落千丈。

无保障
在自 9.11 恐怖事件之后安全性得到加强的环境中,有人担心恐怖组织会在方便旗的体制之下拥有与经营船舶,而不会受到任何惩罚。此外,由于方便旗体制提供了不受管制的避风港,因此走私军火、私藏巨款、非法交易商品与贩卖人口等其他非法活动在这里也十分猖獗。

负责核实船舶船东真实身份的公司调查员承认,目前的船舶所有体系对于希望隐藏真实身份的船东而言几乎是密不透风的。

资料来源:什么是方便旗?