Жульничество при найме

Это выглядит слишком хорошо для того, чтобы быть правдой

Существует множество видов обмана при найме на круизные суда, однако почти все они связаны с предложением не требующей квалификации работы за высокую заработную плату или очень привлекательные чаевые (то же самое относится и к фальшивым предложениям работы на нефтяных буровых основаниях). В большинстве случаев предлагается работа в обмен на взятку или вознаграждение. Оно может быть замаскировано под «комиссионный» или «регистрационный» сбор, оплату медицинского освидетельствования, оплату оформления визы, паспорта или банковского перевода денег, которую потребуют от вас тогда, когда вы уже будете считать, что получили работу. Это может выглядеть так, как будто вам необходимо заплатить правительственному органу, медицинскому учреждению, банку или вам требуется оплатить стоимость авиабилета, для того чтобы прибыть к своему судну, причем вам пообещают вернуть деньги по прибытии на место. Вы их не получите.

Другие способы обмана включают:
  • Требование платежа непосредственно в местный банк, для того чтобы прибыть на грузовое судно (часто предположительно ожидающее вас в Порт-Харкорте, Нигерия).
  • Требование платежа, для того чтобы ваше заявление о приеме на работу или анкета были направлены вашему перспективному работодателю, часто с гарантией, что деньги будут вам возвращены, если вы не получите работу. Как правило, вы можете быть уверены в том, что не получите ни того, ни другого.
  • Предложение на веб-сайте бесплатно направить вашу анкету. Ваши персональные данные могут быть использованы для различного вида мошеннических действий, особенно в том случае, если вы затем обратитесь к работодателю, который попросит вас выслать ему ваш паспорт и удостоверение моряка (это также характерно для упомянутого выше жульничества в Нигерии, где злоумышленники регулярно используют названия различных компаний, включая и те, что расположены в США или в Европе).
  • Инициативные предложения, рассылаемые по электронной почте.
Как им все это сходит с рук?
Они используют высококачественные веб-сайты, рекламные объявления в газетах и фиктивные адреса в таких странах, как Великобритания, для того чтобы производить впечатление законной организации, переезжают из страны страну, чтобы запутать следы и юрисдикцию, либо скрывают свое месторасположение в стране, власти которой не обращают внимания или закрывают глаза на их деятельность. Примером такой организации может быть Caledonian Offshore, которая использует почтовый адрес в Канаде, а фактически базируется в Панаме. Наиболее крупной аферой, с которой приходилось бороться МФТ, была схема базирующейся в ОАЭ компании Al-Najat, обманувшей многие тысячи моряков. Данная компания взимала с них «плату за медицинское освидетельствование» и при этом сотрудничала с правительствами многих других стран, граждане которых были обмануты.

Кого мне следует избегать?
Мы можем представить список компаний и веб-сайтов, которые мы разоблачили, однако этот перечень очень быстро устаревает. Важно помнить, что преступники, которые заправляют там, могут менять название «компании» каждую неделю. Они могут также использовать очень похожее название или то же самое, что у законной организации (но с различными адресами, банками или реквизитами для денежных переводов в системе Western Union). До тех пор пока правительства будут закрывать глаза на их деятельность, они будут стараться выманить деньги у честных людей, ищущих работу.

Как мне узнать, кому я могу доверять?
Прежде всего, кому доверять не следует. Вам не следует доверять блестящим веб-сайтам и газетным объявлениям, а в некоторых случаях даже правительствам и банкам. Вы должны осознать такой простой факт: если предложение выглядит слишком хорошим для того, чтобы быть правдой, то оно обычно правдой и не является. Требование авансовых платежей за устройство на работу на судно запрещено международными морскими конвенциями, и потому никто не вправе требовать их от вас.

Если же вам говорят, что вы должны заплатить за билет на самолет или регистрационную пошлину, то задайте себе вопрос: почему люди, которые предлагают такую высокооплачиваемую работу, не могут найти эти деньги сами. Остерегайтесь пользоваться номерными почтовыми ящиками и фальшивыми адресами, затратьте время на поиск компании в Google, а также проведите поиск по словам ‘scam’ (жульничества), ‘fraud’ (мошенничество) или ‘warning’ (предостережение). Если вы ничего не обнаружите, но все равно не будете уверены в том, что это законная компания, то свяжитесь, чтобы получить консультацию, со своим национальным профсоюзом моряков или с МФТ. Прежде всего, помните, что вы не должны платить за устройство на работу в море, и если что-то вам кажется неправильным, отличным от того, что вы прочитали здесь, то держитесь подальше от этого места.