Your Legal Rights

了解您的权利!

海员的权利是一个复杂的领域,原因是您的权利可能存在于不同层级,相互重叠,有时甚至相互冲突。

因此,如果您出现法律问题,请咨询您的工会或者与律师讨论您的具体情况。

这里的信息仅作一般性忠告之用。

海员权利信息来源:
  • 船旗国法律
    船舶属于船上所悬挂船旗的国家/地区。另外国际法规定,无论船舶位于何处,均应遵守船旗国法律。因此,无论船舶所在位置以及您的国籍如何,作为一名海员您均有权受到船旗国法律的保护与管辖。例如,如果您是一名工作在悬挂巴拿马国旗船上的菲律宾海员,那么您享有巴拿马法律所赋予的权利(并承担相应义务)。因此,务必明确您船舶上悬挂的船旗,必要时向他人求助,从而了解船旗国的法律规定。
  • 港口国法律
    当您的船舶入港时,该港口所在的国家/地区会对停靠在港口内的船舶行使一定的权力。通常港口国不会干预船舶的内部事务,除非出现影响港口治安与正常秩序的争端(例如:如果船上出现犯罪活动)。但是在全球许多司法管辖区内,如果您有法律申诉(例如:要求支付欠薪),则可以向港口国法院提请诉讼。再次重申,在必要时求助他人,从而了解港口国的法律规定。
  • 您的本国
    如果您的雇佣合同受本国法律制约,则您将享有本国法律所赋予的权利。另外,当您在海外遇到麻烦时,您的本国应通过其领事馆办事处提供支持与帮助。因此,请通过领事馆办事处求助。
  • 您的雇佣合同
    您的个人雇佣合同将会明确规定您与您的雇主之间的权利。您的合同可以为 (1) 私人合同;以及/或 (2) 工会或者雇主协会所制定的集体谈判协议;以及/或 (3) 政府发挥积极作用的一种合同形式(例如:对远洋船舶上雇佣菲律宾海员进行制约的“POEA 合同:标准条款与条件”)。您的合同可以与船东直接签订,也可以与劳务代理签订,或者与船东的其他代理签订。所有这些不同协议均会影响您的权利。不过最重要的是,应留有您的雇佣合同副本,并且阅读以及明确其中所规定的权利。
  • 国际法
    国际法是指国家间最高机构所共同制定的法律。自国际劳工组织 (ILO) 1919 年成立以来,已经为所有工人制定了国际劳工标准,尤其是为超过 65 个公约与建议委员会中的海员制定了标准。这些公约共同组成了一套完整的标准,几乎涉及海员生活与工作条件的各个方面。2006 年 2 月新出台了《2006 年海事劳工公约》,这是一部针对海员制定的连贯一致的国际海事劳工标准。《2006 年海事劳工公约》将在获得足够票数的批准之后生效。
此外还存在可能与海员权利相关的国际性与地区性人权公约。  

另外在国际层面,国际海事组织 (IMO) 的许多公约还规定了成员国的义务,其中许多义务会给海员带来利益。